10 советских фильмов, которые вы обязательно должны посмотреть. Можно начать сегодня вечером

728
«Меня терзают смутные сомнения». Помните, откуда эта фраза? А знаете ли, какой советский фильм стал обладателем «Оскара» еще 40 лет назад? Если хотите найти ответ на этот и другие вопросы, а также провести осенний вечер интересно – смотрите наш список «золотых» советских фильмов от Blizko.by.

1. «Летят журавли»

 

Год выхода: 1957
 
О чем фильм: молодые москвичи Борис и Вероника любят друг друга и собираются пожениться. Но вдруг начинается война – Борис уходит на фронт, Вероника сталкивается с ужасами войны, теряет родителей. 
 
Сильная картина, наполненная символизмом и любовью к главным героям. Несмотря на войну, люди остаются людьми, продолжают верить в лучшее.
Кстати, «Летят журавли» – единственный полнометражный советский фильм, получивший главный приз Каннского кинофестиваля во Франции.
 
Фраза из фильма: 
- Мы победили и остались жить не во имя разрушений, а во имя созидания новой жизни!
 

2. «Вий»

 

Год выхода: 1967
 
О чем фильм: легенды о ведьмах, вурдалаках и прочей нечисти оживают в экранизации произведения Гоголя. «Вий» - один из первых фильмов ужасов, который в свое время производил впечатление на зрителей.
 
Главный герой картины, бурсак Хома Брут, должен три ночи отпевать погибшую панночку. Только это не просто девушка, а настоящая ведьма, которую случайно убил богослов.
 
Фраза из фильма: 
-Ну, выпил лишнее, вот и показывается страшно.
 

3. «Бриллиантовая рука»

 

Год выхода: 1968
 
О чем фильм: обычный советский гражданин Семен Семенович Горбунков отправляется в круиз в одиночку – и попадает в детективную историю с участием контрабандистов, крадеными бриллиантами и фальшивым гипсом.
 
Как будут развиваться события и, причем здесь халат с перламутровыми пуговицы – смотрите сами, юмор фильма актуален до сих пор.
 
Фраза из фильма: 
- Наши люди в булочную на такси не ездят.
 

4. «Покровские ворота»

 

Год выхода: 1982
 
О чем фильм: «Покровские ворота» – своеобразное посвящение эпохе коммунальных квартир с их атмосферой общего быта, эксцентричными соседями и жизнью напоказ. Отдельные карикатурные зарисовки сплетаются в пеструю картину, красивую и не совсем правдоподобную. Но очень смешную.
 
Фраза из фильма: 
- Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!
 

5. «Любовь и голуби»

 

Год выхода: 1984
 
О чем фильм: Вася Кузякин – обычный работник лесопилки, который очень любит жену и детей. А еще – голубей. Это странное, на взгляд многих, увлечение не все понимают, но Вася счастлив. Размеренное течение жизни прерывает отдых на юге и неожиданная встреча с экзальтированной Раисой Захаровной. Как будут разворачиваться события? Обязательно досмотрите до конца.
 
Фраза из фильма:
- Людк! А Людк! Тьфу, деревня!
 

6. «Девчата»

 

Год выхода: 1961
 
О чем фильм: в сибирский лесной поселок приезжает молодая повариха Тося Кислицына – честная, открытая и немного наивная. Ей предстоит научиться жить самостоятельно, узнать, что такое настоящая дружба, взаимовыручка и любовь.
 
Фильм рассказывает о судьбах нескольких молодых девчат, их характерах и жизни на фоне таежных пейзажей.
 
Фраза из фильма:
- Я вот всё думала, как это люди целуются. Ведь им же носы должны мешать? А теперь вижу – не мешают.
 

7. «Москва слезам не верит»

 

Год выхода: 1979
 
О чем фильм: история трех девушек из провинции, которые в 1950-ые приезжают в Москву в поисках лучшей жизни. Спустя 20 лет их судьбы складываются по-разному: Катя становится директором, Тося работает на стройке, а Люда – в химчистке приемщицей.
 
Но главное, у женщин остается дружба и юмор, которые помогают преодолеть все житейские невзгоды. Удивительно, но такую простую историю посчитали достойной «Оскара» - это один из немногих примеров, когда советская картина получила престижную награду.
 
Фраза из фильма:
- Не учите меня жить, лучше помогите материально!
 

8. «Служебный роман»

 

Год выхода: 1977
 
О чем фильм: когда начальница – «сухарь» и «мымра», ждать от нее человеческого отношения не приходится. Но это только на первый взгляд: неудачливому и нескладному Новоселову удается пробудить в товарище Калугиной чувства.
 
История о превращении в «прекрасного лебедя» на советский лад с прекрасными песнями и стихами в исполнении актеров фильма.
 
Фраза из фильма:
- Мы в вас души не чаем... Мы вас любим... в глубине души... Где-то очень глубоко...
 

9. «Иван Васильевич меняет профессию»

 

Год выхода: 1973
 
О чем фильм: перемещения во времени – возможно ли это? Еще как возможно: по воле инженера Тимофеева в прошлое отправляется его сосед Иван Васильевич Бунша, а в квартиру инженера попадает настоящий царь – Иван Грозный.
 
Приключения героев до сих пор вызывают улыбку, а многие фразы ушли в народ – и не каждый помнит, откуда то или иное крылатое выражение.
 
Фраза из фильма:
- Меня терзают смутные сомнения…
 

10. «Кин-дза-дза»

Год выхода: 1986
 
О чем фильм: и снова путешествия во времени и пространстве. На сей раз советские граждане попадают на планету Плюк 215, законы которой до боли знакомы, а цветовая дифференциация штанов отражает социальный статус инопланетян.
 
Фраза из фильма:
- Небо не видело такого позорного пацака, как ты, скрипач… Я глубоко скорблю…
 
Смотрели все эти фильмы? Какой из них – ваш любимый?
 











Другие статьи в журнале


Каталог


Все статьи