Закрыть меню

Затянувшийся капремонт на Лынькова: люди живут как в послевоенной разрухе

06.10.2012 в 20:12, Blizko.by

Вот уже 10 месяцев тянется капитальный ремонт кирпичного двухэтажного дома №55 по улице Лынькова. В ожидании благоустройства жильцы ходят в уборную с ведрами воды, моются в тазиках на кухне и вечером включают фонарики, чтобы не провалиться в подполье. Сколько еще так мучиться они и не знают, как и не знают, куда еще обратиться за помощью.

 

Эту сталинку поднимали сразу после войны, в далеком 1952 году. Причем строил ее не столичный трест, а солдаты дисциплинарного батальона. Как умели, так и строили… За 60 лет здесь должно было пройти уже два капремонта, и они прошли — стороной. С 2004-го жильцы звонят во все колокола: сделайте хоть что-нибудь, дом аварийный и разваливается на глазах. Понимая это, чиновники долгое время медлили с включением объекта в график капремонта: ведь цена этих работ выше стоимости нового строительства. Так на горизонте замаячил снос. Но прошло еще пару лет — и планы столицы кардинально изменились: капитальный ремонт с модернизацией. Что получилось из этой затеи, мы сейчас увидим.
 
— Все началось в феврале этого года, когда в 20-градусный мороз старые деревянные окна стали менять на стеклопакеты. Поставить-то их поставили, но тут же начали осыпаться и провисать бетонные перемычки. В нескольких местах рабочие подперли их деревянными брусками, иначе дальнейшее обрушение неминуемо, — ведут меня по периметру объекта жильцы. — Вот, смотрите, многочисленные трещины по фасаду: это значит, что фундамент за давностью лет дал усадку. Но проектировщики и подрядчик в упор их не видят и собираются лишь сделать тепловую модернизацию стен: мол, этого будет достаточно. Однако все это пустяки в сравнении с тем ужасом, который творится в наших квартирах.
 
Первый этаж. Квартира № 1. Надежда Крупнова живет здесь с сыном уже 25 лет, с тех пор все надежды только на капремонт. Ждали его как манны небесной и избавления от бытовых невзгод. И вот дождались…
 
— Осторожно, прошу вас! Пол в прихожей вскрыт еще в мае для прокладки шахты: доски держатся на честном слове. Рабочие несколько раз туда уже проваливались, мы сами ходим вечером с фонариком, чтоб не оступиться, — ведет по "передовой" хозяйка. — Еще в ноябре 2011-го на общем собрании представители ЖРЭО № 2 Фрунзенского района сказали, что капремонт будет вестись без отселения. Но тогда мы еще не понимали, через какие мучения придется пройти. 27 апреля в доме отключили газ, а поскольку мы греем воду колонками, то о горячем водоснабжении пришлось забыть до августа. В итоге ни плиты, ни теплой воды — какая-то пещера эпохи капремонта. Вынуждены были купить электроплитку и греть воду на ней. В месяц набегало по 300—400 кВт.
 
Газ в плитах снова появился лишь 3 августа. Отладка новых водонагревателей завершилась к 30 августа. Что же, быт наладился? Можно сказать и так, если забыть о ванной, которую демонтировали 11 июля для прокладки техканала под воду и канализацию. Теперь банный день семьи Крупновых проходит на кухне — в пластиковом тазике. Условия посещения санитарной комнаты теперь тоже особые: с собой нужно обязательно взять ведро с водой. Ведь сливные бачки в большинстве квартир дома который месяц пусты.
 
— Батареи у нас и у всех соседей срезали. Под лестницей в подъезде выкопали яму под теплоузел: оказывается, он будет прямо в доме. Но когда? До отопительного сезона — считанные дни, а согласования на его устройство «Минсккоммунтеплосети» так и не дали, — сетует женщина. — По документам наш подрядчик (ремонтно-реставрационный филиал ОАО «Минскремстрой». — Авт.) должен был завершить капремонт в июле этого года. Но мы ежедневно видим, что рабочих на объекте катастрофически не хватает. Мало того, что в 17.00 здесь никого уже не найти, так их постоянно перебрасывают с объекта на объект. В выходные — тишина и ни души… На паспорте объекта в графе «Окончание ремонта» поверх прежнего срока приклеена бумажка — декабрь 2012 года. Но такими темпами они не успеют и к декабрю. Так что же, нам всю зиму на коробках сидеть?
 
Второй этаж. У Сергея Олейникова из 12-й квартиры свои счеты с проектировщиками, заказчиком и подрядчиком работ. Мы заходим в гостиную и наблюдаем картину, от которой мурашки бегают по спине. Между наружной стеной комнаты и перемычкой во всю высоту образовалась трещина, сквозь которую при желании можно рассмотреть комнату соседей. При этом фасадная стена, как Пизанская башня, отклонилась к улице градусов на 8—10. Толкни ее ногой — рухнет вниз.
 
— Еще в 2006 году износ дома официально составлял 62 процента, до признания его аварийным тогда не хватило 3 процентов. И что же? Пять лет спустя его не только не сносят, а начинают ремонтировать. Хорошо, но тогда ремонтируйте как надо, на совесть… А что на деле? Показываю проектировщику зияющую трещину, а он мне говорит, мол, не волнуйтесь, растворчиком замажем. Батареи принесли новые, измерив высоту по размеру первого этажа. А у меня подоконники ниже — в итоге радиатор становится впритык, даже веник не подсунешь, — негодует Сергей Александрович. — Этот капремонт больше похож на профанацию, галочку в отчете. Здесь постарались сэкономить на всем, чем только можно. Вместо прокладки сетей горячего водоснабжения — газовые колонки. Взамен строительства отдельного индивидуального теплопункта — яма под лестницей. Вместо капитальной перекладки кривых кирпичных стен и рассыпающихся потолков — выравнивание гипсокартоном. Представьте, до чего дошло: проводку и ту собирались сделать наружную, «на роликах», как после войны. Только после наших письменных жалоб «наверх» нашлась техническая возможность для пересмотра. И, поверьте, так во всем.
 
 
Мы переходим из квартиры в квартиру, и на душе становится совсем тоскливо. В 10-й на балконе и в коридоре с крыши заливает водой: там зазор в новой кровле. В 8-й — змеевидная трещина по кирпичной стене у самого окна и осыпающиеся, как оползень, потолки. Хозяйка Людмила Кленова уже устала доказывать, что гипсокартоном не спасти эти «уставшие» от времени конструкции. Их бы переложить, но разве к мнению жильцов здесь кто-то прислушивается? Похоже, у них есть только одно право: месяцами сидеть на коробках с вещами, стирая тряпочкой строительную пыль с мебели, одежды и собственных голов.
 
Неужели в ЖРЭО № 2 Фрунзенского района столицы не нашлось ни одного здравомыслящего человека, который бы усомнился: а можно ли вообще жить в таких условиях?
 
— Проектно-сметная документация по данному объекту, разработанная ПТФ «Минскремстрой», прошла госэкспертизу. В заключении четко сказано: «без отселения». Но, даже если бы там было написано иное, переселять людей нам просто некуда. Из 11 квартир маневренного фонда семь заняты, более того, по ним идут суды. С 1998 года там проживают и не желают выезжать жильцы одного из домов, капремонт которого давно завершился. А четырех оставшихся квартир на всех не хватит, — приводит свои доводы Григорий Таскин, главный инженер ЖРЭО № 2 Фрунзенского района Минска. — По-хорошему, этот дом нужно было ремонтировать уже давно. Ведь на сегодня он самый старый в районе: сейчас у нас становятся на капремонт объекты 1969—1971 годов постройки. И если вы думаете, что ЖРЭО здесь ничего не пыталось ускорить, ошибаетесь — у нас в архиве хранится 10-летняя переписка по Лынькова, 55. На все предложения город неоднократно отказывал: мол, ремонт нецелесообразен, дешевле построить новый. Объект явно попадал в пятно новой застройки, и все шло к сносу, но… Планы столицы изменились, и мы вынуждены были заказать проектную документацию на капитальный ремонт с модернизацией.
 
В качестве ее подготовки, по мнению ЖРЭО, кроется одна из причин возникновения проблемной ситуации. Уже после получения госэкспертизы вскрылись неожиданные для инженеров ПТФ «Минскремстрой» моменты, например истинное состояние стен и потолков под гипсокартоном. Документация уже не раз и не два дорабатывалась и корректировалась авторами. А все это время...
 
— Вторая причина срыва сроков завершения капремонта — нехватка специалистов у филиала ОАО «Минскремстрой». Именно с этим связана переброска рабочих с объекта на объект, невозможность наладить работы в 2 смены и, как следствие, серьезное отставание от графика. По решению Мингорисполкома, сроки продлены до декабря 2012 года, но очевидно: с такими темпами мы не успеем даже к маю, — не скрывает Григорий Таскин. — Выбора у нас нет: постараемся сделать все, чтобы жильцы получили на выходе нормальный дом. Трещины на фасаде усилим армирующей сеткой и утеплим термошубой. Будет решен вопрос и по оконным перемычкам. Обсуждать, стоило ли ремонтировать или все-таки сносить данный объект, не в моей компетенции. Так решил город. Единственное, что добавлю: под общий порядок финансирования этот объект не попадает с первых дней. Он идет с заведомым превышением стоимости квадратного метра. Так, если средняя цена кв. метра капремонта составляет около 650 тысяч рублей, то по Лынькова, 55 она уже превышает 2 млн 600 тысяч рублей.
 
Остается выслушать третью сторону — авторов проекта. Какой «диагноз» старому дому поставили они?
 
— Сказать, что это первый подобный объект в Минске, будет неверно. Скорее это типичный дом послевоенной поры со своими характерными «болячками». В данном случае все осложняется низким качеством выполнения первоначальных строительных работ и серьезнейшими отклонениями от проекта. В частности, вызывают много нареканий вертикальность стен, проводка, полы… Да, мы не сразу разглядели перекосы и трещины, скрывавшиеся под гипсокартоном. Но есть и другой момент: трещины на фасаде появились уже в процессе проектирования. И знаете откуда? Из подвалов, самовольно вырытых жильцами первого этажа, — считает Чеслав Купраш, директор ПТФ «Минскремстрой». — Очевидно, чтобы выйти из этой непростой ситуации, придется применять определенные технические решения. Усиливать проблемные стены и потолки сеткой, искать способ фиксации обвалившихся перемычек. Не понимаю я другого: зачем подрядчик доставал все окна, если уже первая перекладина рассыпалась в руках? И еще. Как мог заказчик допустить начало таких масштабных и трудоемких работ без отселения жильцов? Ведь кто бы что ни говорил, а именно ЖРЭО и администрация района могут настоять на том, чтобы люди временно пожили в других квартирах. Увы, этого не произошло.
 
…Но почему? Разве так сложно подыскать к четырем существующим квартирам маневренного фонда еще восемь? Скажете, не хватает своего жилфонда — так поднимите вопрос на планерке в мэрии. Напишите, в конце концов, вместо очередной велеречивой отписки жильцам письмо на имя председателя Мингор­исполкома. Все это не поздно сделать даже сейчас, было бы только желание. Было бы только стремление помочь этим несчастным людям, у которых капремонт отнял несколько лет жизни и почти растоптал чувство человеческого достоинства. Месяцами мыться в тазике на кухне и ходить в туалет с ведром — удел очень стойких натур. Но даже железному терпению когда-то приходит конец. И лучше, чтобы он не стал последней точкой в чьей-то блистательной карьере.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Источник: Рэспубліка
Открыть полную версию