Врач раскрыл секрет, как пить и не пьянеть во время застолья
23.07.2024 в 15:00, Blizko.by
Есть хитрости, которые помогут подготовить организм к гулянке.
Если не получается избежать пьянки, лучше не смешивать спиртные напитки и выбирать правильную закуску. А какие еще хитрости помогут пережить банкет без ущерба для здоровья? Советами поделился российский хирург, преподаватель медфака Государственного университета просвещения Александр Умнов,
пишет NEWS.ru.
По словам врача, главный совет всего один – не пить. Но если не получается «увернуться» от рюмки, следует заранее подготовить к этому организм.
За несколько дней нужно употреблять продукты, богатые йодом, – он стимулирует выработку гормонов, которые помогают расщеплять продукты распада алкоголя. Не лишним будет за сутки до застолья принять витамин В6, активирующий фермент алкогольдегидрогеназу, разрушающий спирт.
Непосредственно перед банкетом следует принять препараты-ферменты поджелудочной железы для разгрузки ЖКТ и активированный уголь, который поможет вывести вредные вещества.
Чтобы снизить риск опьянения, по словам Умнова, нужно немного наполнить желудок. Отлично для этого подойдут рисовая каша, вареные яйца и сливочное масло. Рис выступит сорбентом, а жирное сливочное масло будет препятствовать быстрому всасыванию алкоголя через стенки желудка.
На самой пьянке нельзя смешивать разные спиртные напитки, поскольку печень не успеет переработать токсины. Пить, как отмечает специалист, лучше залпом: в ЖКТ спирт впитывается гораздо меньше, чем в полости рта.
Еще один совет – не закусывать тяжелой пищей. Она долгое время остается в желудке, а впитавшийся в такую закуску алкоголь позже намного больнее ударит по организму. Не рекомендуется также заедать алкоголь жирными, жареными и острыми блюдами – это «двойной удар» по поджелудочной железе и печени. А чтобы минимизировать последствия мочегонного эффекта водки, пейте достаточное количество негазированной жидкости.
Фото: Yandex