Врач назвал три самых опасных продукта новогоднего стола – чем заменить?
24.12.2025 в 18:00, Blizko.by
Эксперты рекомендуют пересмотреть привычные рецепты.
Чтобы праздник не обернулся проблемами с пищеварением, специалисты рекомендуют пересмотреть привычные рецепты блюд для новогоднего стола. Российский гастроэнтеролог Владимир Логинов назвал три самых опасных продукта для застолья,
пишет Championat.com.
Первым с списке идет промышленный майонез. По словам Владимира Логинова, это высококалорийная эмульсия из рафинированного масла, уксуса и стабилизаторов. Продукт имеет высокую жирность (60-70%), за счет чего перегружает печень и поджелудочную. Кроме того, уксус в его составе раздражает слизистую желудка.
Заменить майонез можно натуральным йогуртовым соусом с зеленью и горчицей, заправкой из авокадо или сметаной со специями.
Колбасы, сосиски и копчености также могут причинить вред нашему здоровью. В своем составе они имеют фосфаты, нитриты, много соли и скрытые жиры. Все это провоцирует изжогу и повышает риск заболеваний ЖКТ.
Вместо перечисленных продуктов врач советует использовать запеченный кусок мяса (говядина, индейка), домашнюю буженину или слабосоленую красную рыбу, но только в умеренных количествах.
Опасность в себе таят также белый хлеб и багеты. Простые углеводы, по словам гастроэнтеролога, вызывают резкий скачок сахара в крови и способствуют брожению в кишечнике, что приводит к вздутию.
Лучше заменить эти продукты на хлеб из цельнозерновой муки, хлебцы или листья салата для подачи закусок.
Фото: Yandex