Закрыть меню

«Вот этот оливье — самый топовый». Купили и попробовали легендарный новогодний салат из разных магазинов Минска

19.12.2025 в 14:57, Blizko.by

Где вкуснее?

 
Салат оливье без преувеличения — одно из самых узнаваемых праздничных салатов.  Если хотите, это часть «новогоднего ДНК» для многих из нас.
 
История салата Оливье уходит корнями в XIX век, когда французский повар Люсьен Оливье создал в Москве ресторан «Эрмитаж». Именно там впервые появился изысканный салат, названный в честь своего создателя. Изначально рецепт был гораздо более сложным и дорогим, включал рябчиков, раковые шейки и каперсы. Однако со временем, особенно в советский период, салат претерпел значительные изменения, став более доступным и адаптированным к реалиям того времени. 
 
И несмотря на множество современных вариаций и авторских интерпретаций, классический рецепт, включающий отварные овощи (картофель и морковь), мясо или колбасу, яйца, огурцы и майонез, наиболее узнаваемый вариант этого салата в наши дни.
 
 
Понятное дело, что у каждой хозяйки свой рецепт оливье: со своими «фишками», пропорциями и составом ингредиентов. Но этот наш текст — «от обратного». Представьте, что вы будете встречать Новый год в Минске, но возможности приготовить праздничный оливье у вас по каким-то причинам не будет. При этом, без поедания оливье  ночью  вам и праздник не праздник. Что тогда? А тогда единственно верным вариантом для вас останется покупка готового оливье. И купить этот салат на развес можно, например, в кулинарных отделах крупных столичных магазинов.
 
Но где купить готовый оливье, да так, чтобы он был красивым и вкусным? Тут, как говорится, пока не попробуешь — не узнаешь. И мы решили попробовать: скупили по 300-400 граммов готового салата оливье в четырех крупных продуктовых сетевых магазинах Минска и попробовали их все.
 
Итак, в нашем гастрономическом эксперименте участвуют оливье из кулинарий этих столичных магазинов:
 
 
Магазин сети «Гиппо» по Городецкой 30, «Алми» по проспекту Дзержинского, 91, «Санта» по проспекту Дзержинского,106 и «Green» по адресу проспект «Газеты Правда», 40.
 
Цены на кило новогоднего салата плюс-минус одинаковые во всех вышеупомянутых торговых точках: от 14,99 до 16,5 рубля за килограмм.  Внешний вид у четырех покупок через несколько часов после приобретения вот такой:
 
 
С виду оливье, как оливье: везде просматриваются овощи — картошка, морковь, присутствует и колбаса.
 
Кстати, единственным магазином, где покупатель доподлинно знает о составе продукта даже вне торговой точки, является «Алми». Состав салата отпечатан на бумаге, которая бережно приклеена к содержимому контейнера с продуктом. Вот так это выглядит:
 
 
В остальных магазинах с составом оливье можно ознакомиться прямо в кулинариях.
 
Итак, принеся в редакцию в сумме около полутора кило новогоднего салата, мы приступили к дегустации. 
 
Перед этим мы наклеили на тарелки бумажные стикеры с названием каждой торговой сети, создали новогоднюю атмосферу и начали пробовать.
 
При этом отмечаем две важные вещи. Первая: дегустация проходила «вслепую» — дегустаторы не видели наклеек на тарелках. Вторая: мнения людей, попробовавших салаты, — сугубо субъективные. Итак, вот какие впечатления у нас оставил покупной оливье из разных магазинов Минска:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Blizko.by | Новости Беларуси (@blizko.by_)

 

Оливье из «Гиппо»:  «Салат для ЗОЖников»

— Этогт салат для любителей здорового питания — чувствуется картошка и морковка. Без особой заправки.

 

Оливье из «Санты»: «Продукты порезаны очень красиво»

 

Оливье из Green «Газеты Правда»: «Как будто его вслепую нарезали»

 

Оливье из «Алми»: «Он вообще безвкусный»

Были среди нас и те, кто не ест оливье в принципе, считая, что продукты, из которых готовят этот салат, по одиночке есть вкуснее, чем вместе. Что еще раз доказывает только одно: о вкусах не спорят.
 
И да, с наступающим вас!
Открыть полную версию