Закрыть меню

В Таборах назвали правила обращения с артишоком: как его готовить?

10.04.2023 в 23:44, Blizko.by

Этот овощ очень фотогеничен, и может стать героем сториз перед приготовлением.

 

В Instagram рынка «Новый Лебяжий» появилась информация о том, как обращаться с овощем артишок. В первую очередь речь идет о его приготовлении и потреблении. Сообщается, что этот овощ очень фотогеничен, и наверняка станет героем сториз перед приготовлением.

 

– Многих этот овощ настораживает из-за кажущейся сложности обработки. И зря - очищать и готовить артишок гораздо проще, чем кажется, – пишут в Таборах. –  При правильном подходе артишок сможет стать вашим любимым лакомством – нужно лишь знать, как с ним обращаться.

 

Вот несколько советов на сей счет:

  1. Артишок нужно очень тщательно промыть под теплой водой, а лучше – добавить несколько столовых ложек муки в кастрюлю с водой и промыть артишоки в образовавшейся смеси.
  2. Готовьте артишоки в кипящей воде, в кастрюле из нержавеющей стали, можно использовать также жаропрочное стекло. Не используйте кастрюли из металла и алюминия, артишок в них окисляется и темнеет.
  3. Готовность артишока проверяется просто. Оторвите один из крупных внешних листьев. Если оторвался без усилий - артишок готов.
  4. Лимонный сок - чем больше, тем лучше, так как артишок не только любит лимон, но и быстро темнеет, если не сбрызнуть его сразу после очистки. Готовый артишок тоже следует полить лимоном. Также сок вам пригодится для удаления темных пятен, которые иногда появляются на руках после очистки артишоков.

Артишок едят в салатах, а также как отдельное блюдо.

 

– Когда он сварится, разрежьте его на половинки и подайте с лимоном и чесноком, – советуют админы. – Можно также приготовить артишоки на гриле, нафаршировать мясом или овощной начинкой.

 

Важно помнить: то, что мы обычно видим на рынке, это уже полностью созревшие плоды, которые требуют термообработки. Если артишоки с жесткими листьями побуревшего цвета, у них используют только сердцевину. А у артишоков с мягкими зелеными листьями съедобны нижние части листьев и сердечки.

 

– Для этого целые артишоки надо отварить минут 40 в большой кастрюле с дольками лимона и солью, а потом можно отщипывать по одному листику, высасывая нижнюю мясистую часть, – советуют в Таборах. – После общипывания всех листьев останется сердечко, которое можно съесть так, а можно нарезать и добавить в салат.

 

 

Фото: Instagram

 

Открыть полную версию