В Минске сгорела кухня ресторана — все из-за того, что во фритюрнице не было всего одной детали
02.12.2025 в 16:06, Blizko.by
Точную причину пожара установили эксперты.
В одном из минских ресторанов этой осенью произошло возгорание на кухне, которое оперативно ликвидировали прибывшие спасатели. По предварительным данным, причиной инцидента стало воспламенение во время приготовления пищи.
Для установления точных обстоятельств произошедшего была назначена судебная пожарно-техническая экспертиза, которую провели специалисты Государственного комитета судебных экспертиз по Минску. В ходе исследования эксперты рассмотрели различные версии, в том числе связанные с эксплуатацией оборудования и его возможной неисправностью,
сообщили в ГКСЭ.
Основное внимание было уделено фритюрнице, находившейся на кухне. Экспертиза показала отсутствие следов аварийных режимов работы электрической природы. Однако было установлено, что в конструкции одного из ТЭНов фритюрницы были внесены изменения – демонтирована термопара, отвечающая за поддержание необходимой температуры. На момент возгорания фритюрница работала на максимальной мощности, а для приготовления пищи использовалось подсолнечное масло.
Анализ пожароопасных свойств горючей среды и механизма возникновения горения позволил экспертам сделать однозначный вывод: отсутствие термопары, обеспечивающей безопасную работу оборудования, привело к перегреву масла. Воспламенение паров перегретого масла стало ключевым фактором, спровоцировавшим пожар в ресторане.