В Беларуси нашли грибы, в которых уровень радиации превышен в 82 раза
20.11.2025 в 16:10, Blizko.by
Об этом рассказали эпидемиологи Гомельщины.
В октябре текущего года специалисты Гомельского областного центра гигиены и эпидемиологии провели масштабные проверки пищевой продукции и воды на содержание радиоактивных веществ.
Всего было исследовано более тысячи проб продуктов питания и около сотни проб воды на наличие цезия-137. По результатам анализов, в государственном секторе превышений гигиенических нормативов не выявлено. Однако, в частном секторе, где было проверено более тысячи образцов, в 7,2% случаев были зафиксированы превышения содержания цезия-137. В основном это коснулось свежих грибов и продуктов их переработки, а также сушеных грибов. Такие случаи были зарегистрированы в ряде районов области, включая Брагинский, Ветковский, Гомельский и другие. Уровни содержания цезия-137 в отдельных пробах грибов значительно превышали установленные нормативы,
сообщает «Гомельская правда».
Так, при нормативе 500 Бк/кг, уровни содержания цезия-137 в пробах грибов свежих и продуктов их переработки составили от 528 (Лоевский район) до 41444 Бк/кг (Ветковский район). При нормативе 2500 Бк/кг, уровень содержания цезия-137 в пробах грибов сушеных составил 6482 Бк/кг (Калинковичский район).
Исследования на содержание стронция-90 не выявили превышений. Областной центр гигиены и эпидемиологии напоминает, что жители региона могут бесплатно провести лабораторные исследования продукции, выращенной на личных подворьях, включая дикорастущие грибы и ягоды, в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии. Для проведения анализа необходимо предоставить не менее 0,5 литра образца дикорастущей продукции или 100 грамм сушеных грибов. Результаты исследований предоставляются в день обращения.
Фото носит иллюстративный характер