Закрыть меню

В Беларуси начнут выпускать сухие вина из своего виноградного сырья. Как такое возможно?

21.02.2025 в 17:27, Blizko.by

Выведен первый отечественный сорт технического винограда.

 

В Беларуси выведен первый отечественный сорт технического винограда, который позволит производить натуральные сухие вина из местного сырья. Это значительное достижение ученых Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, которое было представлено на пресс-конференции БЕЛТА.

 

Это первый белорусский сорт винограда, который будет использоваться для производства вин.

 

Среди других новинок, разработанных белорусскими специалистами, — сорта персика «Лойко», ремонтантной малины «Верасневая», лещины «Лал», «Яшма» и «Аркадий», а также боярышника «Свояк». Но особое внимание уделено темно-синему винограду технического назначения, получившему название «Лорет».

 

Научно-практический центр активно занимается селекцией сельскохозяйственных культур. Сейчас работают над 76 видами растений, включая картофель, плоды, ягоды, орехоплодные и овощные культуры. Белорусские сорта картофеля занимают около 50-55% в сельхозпосадках, яблоневые и грушевые сады обеспечены на 80% отечественными сортами, а в овощных посадках — 20%.

 

В последние годы был успешно допущен в сельхозпроизводство 11 новых сортов картофеля, которые отличаются устойчивостью к вредителям и высокой урожайностью. В области овощеводства белорусские ученые создали 102 сорта и 37 гибридов, в том числе для томатов, огурцов и капусты, что способствует улучшению производства сельхозпродукции.

 

Фото: сток

 

 

Открыть полную версию