Закрыть меню

Умер последний прокурор Нюрнбергского процесса – он обвинял нацистов, орудовавших и на территории Беларуси

09.04.2023 в 12:26, Blizko.by

Бен Ференц детально описал ужасы Бухенвальда и других концлагерей.

Последний прокурор Нюрнберга Бенджамин Ференц скончался сегодня вечером в возрасте 103 лет. Эту печальную новость передает BBC. Он обвинил 22 высокопоставленных эсэсовцев в преступлениях против человечности и военных преступлениях на территории Восточной Европы и СССР.

Из-за парты в солдаты

Будущий участник исторического судебного процесса родился в 1920 году на территории тогдашней венгерской Трансильвании в еврейской семье. Чтобы избежать расправы, его семья иммигрировала в Соединенные Штаты.

Ференц вырос в Нью-Йорке, а затем изучал право в Гарвардском университете на стипендию. в 1943 году он поступил на службу в армию. Молодой человек принимал участие в высадке союзников в Нормандии и битве за Арденну.

Ужасы Бухенвальда

В звании сержанта юрист присоединился к команде, расследовавшей военные преступления нацистов. Находясь в Германии, он вместе со своей группой отправлялся в концлагеря по мере их освобождения, делая записи об условиях в каждом из них и опрашивая выживших.

В более позднем отчете о своей жизни Ференц говорил о том, что находил тела, «сложенные, как дрова», и «беспомощные скелеты с диареей, дизентерией, тифом, туберкулезом, пневмонией и другими заболеваниями, блюющие на своих койках или лежащие на земле. Их жалкие глаза молят о помощи».

Вот как Ференц описывал один из крупнейших лагерей в Германии – Бухенвальд:

– Это склеп неописуемых ужасов. Нет никаких сомнений в том, что я был неизгладимо травмирован своим опытом работы следователем по военным преступлениям в нацистских центрах уничтожения. Я до сих пор стараюсь не говорить и не думать о деталях.

По окончанию войны он вернулся в США, но вскоре его пригласили в качестве обвинителя на суд над нацистскими преступниками.

Кого обвинял Ференц?

На Нюрнбергском процессе Ференц выступил главным обвинителем на процессе над членами айнзатцгрупп – мобильных «эскадронов смерти» СС, которые орудовали в оккупированном нацистами СССР и Восточной Европе.

Они уничтожали евреев, партизан, лиц, недовольных немецким режимом на оккупированных территориях.

На сайте Минюста Беларуси есть выдержки, говорящие о том, что творили айнзатцгруппы на территории республики.

Из сводки от 24 июля 1941 года:

Располагающаяся в Барановичах айнзацкоманда-8 особенно успешно взаимодействует с местными учреждениями вермахта… С привлечением ГФП, абверкоманды и полевой жандармерии непрерывно проводятся акции против большевистских агентов, политических комиссаров, сотрудников НКВД и т. д. Так, в Барановичах ликвидирован 381 человек…  В Брест-Литовске полиция порядка при поддержке местной оперативной группы ликвидировала 4435 чел., в том числе 40 великороссов и белорусов… Откомандированная в Слоним часть команды совместно с полицией порядка провела крупную акцию против евреев и других коммунистических элементов, в ходе которой было арестовано около 2000 чел. за коммунистическую деятельность. Из них в тот же день расстреляно 1075 чел. Только одной командой в Слониме ликвидировано 84 чел.

Из сводки от 20 августа 1941 г.

В Пинске евреи обстреляли постового городской полиции. Вблизи Пинска из засады был убит служащий полиции. За это расстреляно 4500 евреев.

Из сводки от 4 сентября 1941 г.

Вермахтом в Витебске передано айнзацкоманде 9397 гражданских пленных, которые совершали акты саботажа и нападения на немецкие войска. Они были ликвидированы…

С1941 по 1943 годы айнзацгруппы уничтожили более миллиона:

Из 22 высокопоставленных эсесовцев, находившихся под судом, все были осуждены, 13 из них были приговорены к смертной казни. В отношении четверых приговор привели в исполнение.

Как преступник становится жертвой

После окончания судебных процессов Ференц, который свободно говорил на шести языках, включая немецкий, остался в Западной Германии.

В более поздние годы экс-прокурор стал профессором международного права, выступая за международный суд, который мог бы преследовать в судебном порядке лидеров правительств, совершивших военные преступления, написав несколько книг на эту тему.

И именно благодаря ему 2002 году в Гааге был создан Международный уголовный суд, хотя его эффективность была ограничена отказом нескольких крупных стран, включая США, принимать в нем участие, что Ференц не поддерживал. Более того, он требовал предания суду не только Саддама Хусейна, но и Джорджа Буша-младшего, ибо война в Ираке была начата США без разрешения Совбеза ООН.

А еще, за время своей практики юрист вывел «интересный феномен истории и психологии, заключающийся в том, что преступник очень часто начинает видеть себя жертвой».

Последние дни

Ференц мирно скончался во сне в пятницу вечером в доме престарелых в Бойнтон-Бич во Флориде. Подтверждая его смерть, Музей Холокоста США заявил, что мир потерял «лидера в борьбе за справедливость для жертв геноцида».

У Ференца остались сын и три дочери. Его жена — возлюбленная детства Гертруда Фрид — умерла в 2019 году.

Материал проиллюстрирован архивными фото из открытых источников

Открыть полную версию