Закрыть меню

Ученые составили список продуктов, который повышает риск развития псориаза

23.12.2024 в 15:30, Blizko.by

Данные исследования были опубликованы в журнале JAMA Dermatology.

 

Исследователи из Больницы Анри Мондора во Франции пришли к выводу, что продукты, богатые сахаром, жирами и крахмалом, могут способствовать развитию псориаза.
 
Ультраобработанные продукты, как правило, состоят из рафинированных и очищенных компонентов. Они часто содержат насыщенные жиры, крахмал, добавленные сахара, а также различные добавки, которые улучшают вкус и продлевают срок хранения, включая красители, ароматизаторы и эмульгаторы.
 
Среди таких продуктов можно выделить фастфуд, упаковочную выпечку, сладкие завтраки, блюда, готовые к употреблению или разогреву, а также мясные деликатесы.
 
Регулярное потребление ультраобработанных продуктов связано с повышенным риском развития различных заболеваний, таких как диабет второго типа, рак, сердечно-сосудистые заболевания и воспалительные болезни кишечника. Чтобы определить влияние этих продуктов на здоровье кожи, ученые проанализировали данные 18 500 жителей Франции в период с конца 2021 года по середину 2022 года.
 
Из числа участников 1825 человек страдали от псориаза, из которых 802 случая были определены как «активные». Результаты анализа показали, что у людей с обострениями псориаза вероятность злоупотребления ультраобработанными продуктами была на 36% выше по сравнению с теми, кто не имел этого заболевания. Эта взаимосвязь оставалась значимой даже после учета других факторов, таких как потребление алкоголя, индекс массы тела и наличие сопутствующих заболеваний.
 
Фото: Yandex
Открыть полную версию