Закрыть меню

Ученые назвали продукты, которые наполовину снижают риск болезни Альцгеймера

21.08.2023 в 09:57, Blizko.by

Нужна особая диета.

 
Исследователи Технологического института Вирджинии пришли к выводу, что уровни антиоксидантов лютеина, зеаксантина, ликопина и витамина Е, получаемых с пищей, в мозге у людей с болезнью Альцгеймера в два раза ниже, чем у здоровых. Их работа опубликована в Journal of Alzheimer's Disease.
 
Ученые анализировали пищевые привычки и здоровье мозга свыше 1000 участников из Чикаго. За респондентами наблюдали более 10 лет.
 
Выяснилось, что те, кто соблюдал определенную диету, имели меньший риск болезни Альцгеймера или других когнитивных расстройств. Для этого нужно было употреблять в пищу большое количество фруктов, богатых антиоксидантами, орехов, овощей и рыбы, а также ограничивать в рационе мясо и сладости.
 
В результате такой диеты увеличивалось потребление каротиноидов. У тех, кто получал с пищей наибольшее их количество (особенно лютеина или зеаксантина) на протяжении 10 лет, риск развития болезни Альцгеймера был на 50% ниже. 
 
Анализ образцов мозга людей, которые при жизни страдали от Альцгеймера, показал, что концентрации ликопина, зеаксантина и ретинола у них были наполовину ниже, чем у здоровых.
 
Каротиноиды – мощнейшие антиоксиданты, которые встречаются, как правило, в ярких растениях. Лютеин в большом количестве есть в капусте и шпинате, а зеаксантин – в кукурузе и оранжевом перце.
 

Фото: Yandex

Открыть полную версию