Закрыть меню

Святослав Бойко: «Бизнес будет успешным, если может решить проблемы людей»

20.05.2021 в 09:50, Blizko.by

Владелец крупной оптовой компании - о том, как решил проблему дефицита обуви в родном городе, построил бизнес республиканского масштаба и зачем помогает конкурентам.

В Беларуси растут количество интернет-покупок и их денежный объем. В первом полугодии 2021 года число интернет-магазинов, зарегистрированных в столице, увеличилось на 618 и составило 16 429, свидетельствует статистика Торгового реестра Республики Беларусь. Рост конкуренции можно только приветствовать – это полезно и покупателям, и интернет-предпринимателям, считает Святослав Бойко, основатель и руководитель крупнейшей в Беларуси компании по оптовой продаже обуви Shoesopt, а также сети розничных магазинов. Как из магазина в маленьком городе вырастить бизнес, известный по всей стране, зачем помогать конкурентам, и о торговле как творчестве Святослав рассказал в интервью нашему изданию.

* Предприниматель из Бобруйска Святослав Бойко – основатель и владелец интернет-портала по оптовой торговле обувью shoesopt.by, а также сети розничных обувных магазинов ByStep. Бизнес-карьеру начал в 1990-е с продажи технологичных автомобильных шин и сельскохозяйственной продукции.

Святослав, сейчас вы руководите известной в Беларуси компанией-поставщиком обуви, а начинали торговлю оптом с автомобильных шин, когда были инженером по сбыту на совместном предприятии «Бобруйско-Ярославская шина». Расскажите об этом.

Да, в начале 1990-х я работал инженером по сбыту и снабжению на предприятии «Боярш», которое занималось производством и реализацией шин Белорусского шинного комбината. Это была дочерняя компания, предназначенная в основном для разработки и обкатки новых технологий производства, которые затем внедрялись на шинном заводе. Частью моего функционала как инженера по сбыту и снабжению была оптовая реализация шин, которые расходились по всему Советскому Союзу, а затем СНГ. К сожалению, в 2002 году на комбинате решили, что совместные проекты не нужны, и предприятие было закрыто.

Вы после этого выучились на экономиста-менеджера в Бобруйском институте управления и предпринимательства и занялись оптовыми поставками в Беларусь овощей и фруктов из Польши. А почему переключились на обувь?

Этот бизнес показался мне более прогнозируемым и рентабельным, чем торговля сельскохозяйственным продуктами. Хотя занялся я им почти случайно. Моя жена работала продавцом в обувном магазине, и как-то дома зашла речь о том, что у нас в Бобруйске плохо представлена детская обувь. Я решил это исправить. В итоге стал первым реализатором детской обуви в нашем городе в большом масштабе. Первый магазин был совсем небольшим – 14 квадратных метров, всего несколько полок с товаром. Но уже через несколько месяцев мы расширились до павильона в 30 «квадратов», а затем начали открывать магазины по всему городу. Сеть моих магазинов называлась «Солнышко». Детская обувь, которую я продавал, была представлена в ассортименте, какого раньше в Бобруйске не было: более 100 компаний-поставщиков, среди которых такие известные, как «Визави», «Кифа», «Бот Шуз», «Панда шуз», «Сказка», «Том М».

Сегодня на вашем оптовом интернет-портале представлено 45 000 моделей обуви, вы ежегодно обрабатываете 1000 крупных заказов. Как вам удалось так быстро стать крупнейшим игроком в этой сфере в Беларуси?

Я уже не был новичком в области оптовой торговли, а налаженные контакты с поставщиками детской обуви позволили заключить первые договоры и начать работу. В то время в Беларуси уже существовало несколько сайтов по оптовой продаже обуви, но их ассортимент, да и интерфейс сайтов оставляли желать лучшего. Я нанял умелых разработчиков и в 2014 году запустил сайт. Вернее, гигантскую интернет-платформу, которая позволяет реализовывать обувь оптом по всей Беларуси. Заключил договоры со многими производителями обуви, в основном из Китая и России, и мы стали их официальными представителями на белорусском рынке. После этого я подписал контракты примерно с десятью российскими сайтами, и мы стали работать с их товаром как посредники на взаимовыгодных условиях: они давали дисконт на свою обувь, мы размещали информацию об их товаре на нашем сайте. Важным этапом нашего развития был контракт с российской платформой цифровой торговли «Кифа», которая реализовывала огромный ассортимент обувной продукции. Мы стали представлять их товар на территории Республики Беларусь, вместе участвовали в отраслевых выставках «МосШуз».

Неудивительно, что ваш сайт – в числе первых среди оптовых продавцов обуви Беларуси в поисковых системах Google и Яндекс. Скажите, как оставаться в топе без затрат на рекламу и продвижение?

Мы очень долго находимся на этом рынке, сотрудничаем с надежными поставщиками качественной продукции с конкурентоспособными ценами. У нас цены ниже, чем на других сайтах, поскольку мы работаем напрямую с производителями, регулярно получаем от них дисконты и моментально информируем об этом клиентов. Онлайн-присутствие – другой важный момент: у нас существует система подписок, и, если какой-то бренд объявляет скидки, наши покупатели тут же об этом узнают и могут сделать заказ с хорошей экономией. Это дает нам лояльность клиентов. Также мы просвещаем и консультируем покупателей, рассказывая о новых коллекциях, брендах, наиболее предпочтительных с точки зрения сезона закупках. Еще один важный момент – мы постоянно следим за рынком: анализируем спрос, конкурентов, тренды в индустрии обуви – регулярно выезжаем на выставки «ЕвроШуз» и «МосШуз». Это лишь несколько факторов, которые позволяют нам оставаться лидерами рынка.

Святослав, у вас также есть сеть физических розничных магазинов. Кроме того, благодаря вам другие предприниматели открыли около 15 магазинов в Беларуси и даже в Москве. Ваши коллеги говорят, вы никогда не отказываете в консультациях начинающим бизнесменам, которые тоже хотят заниматься обувью. Зачем вам это?

Это не имеет отношения к коммерции, я считаю своей миссией помогать начинающим: чем лучше в стране развито предпринимательство, тем в итоге успешнее и богаче живущие в ней люди. За прошедшие годы я накопил огромный опыт в своей области и всегда рад дать совет начинающим. Мне бывает искренне жаль людей, которые вкладывают деньги, и деньги немалые, а потом вынуждены закрыть предприятие. Я занимаюсь торговлей обувью более 10 лет, знаю в лицо всех ведущих поставщиков детской и взрослой обуви, открыл десяток собственных магазинов. Построил на собственном опыте алгоритм, основываясь на котором, могу сделать магазин того формата и с тем ассортиментом, который гарантированно окажется востребованным у покупателей. Все это очень сложно и очень интересно, открытие магазина – настоящее творчество. И я хочу помогать другим в этом.

К слову о творчестве. Вы участвовали в создании коллекции обуви компании «Легпромразвитие» в качестве консультанта. Как это вышло?

В 2015 году ко мне обратились представители компании «Легпромразвитие». Это крупное предприятие легкой промышленности, которое находится в Бобруйске и занимается в основном пошивом спецобуви для предприятий машиностроительного, нефтегазового, энергетического комплексов. Руководство компании решило освоить новое направление – пошив детской обуви, а так как я известен в нашем городе как бизнесмен, занимающийся обувью, ко мне обратились за консультацией. В процессе разработки коллекции я консультировал специально созданный для этого отдел по поводу наиболее перспективного для реализации ассортимента. В результате была выпущена очень качественная и красивая коллекция сноубутсов под торговой маркой EaSyGo.

В ваших розничных магазинах действует система скидок для многодетных семей и детей с инвалидностью. Вы также помогаете детскому дому. Считаете это долгом успешного предпринимателя?

Да, я считаю, что любой устойчивый бизнес предполагает социальную ответственность. В магазинах у нас разработана целая система скидок. Кроме того, нередко мы передаем в дар обувь адресно тем, кто нуждается и просто не может ее купить. Кроме того, регулярно посылаем обувь нашему бобруйскому детскому дому – они у нас заказывают новую обувь определенных размеров, и мы отправляем ее коробами в дар. Никогда никому не отказываем.

Как собираетесь развивать бизнес в будущем?

Есть планы создать онлайн-магазин свадебной обуви и аксессуаров. Когда-то жена предложила мне заняться продажей детской обуви, а в этот раз инициатором проекта выступила дочь. Казалось бы, про обувь я знаю все, но свадебная обувь – совершенно отдельный сегмент. Тем интереснее будет попробовать. В тот раз все удалось – уверен, что получится и сейчас.

Автор: Максим Хабаров

Открыть полную версию