Закрыть меню

Стали известны пять групп продуктов, которые плохо влияют на работу мозга

07.12.2024 в 17:10, Blizko.by

Об этом заявила диетолог Елена Соломатина.

 

Чтобы поддерживать нормальное функционирование мозга, важно не только включать в рацион полезные продукты, но и избегать тех, которые могут нанести вред.
 
По словам эксперта, алкоголь является одним из самых серьезных врагов мозга. Он вызывает необратимые изменения в организме.
 
— Существует ошибочное мнение, что после употребления большого количества алкоголя организм полностью восстанавливается на следующий день. Это не так. Алкоголь уничтожает клетки головного мозга, и человек теряет часть его функционала, — предостерегла Соломатина.
 
Диетолог также подчеркнула, что сладости ведут к резкому увеличению уровня сахара в крови, что негативно сказывается на состоянии сосудов.
 
— Это приводит к ухудшению кровоснабжения, накоплению плохого холестерина и проблемам с печенью, что в конечном итоге может повредить сосуды мозга. В результате клетки мозга начинают страдать от недостатка кислорода, что снижает их работоспособность, — добавила она.
 
Соломатина отметила, что ненасыщенные жиры могут нарушать проницаемость клеток мозга, что ускоряет процесс старения и вызывает воспалительные процессы. Это, в свою очередь, может привести к таким заболеваниям, как слабоумие или болезнь Альцгеймера.
 
Она также указала на проблему, известную как «синдром китайского ресторана», когда люди часто питаются фастфудом и продуктами с добавками.
 
— Злоупотребление такой пищей может вызывать головокружение и трудности с концентрацией, — сообщила специалист.
 
Соломатина добавила, что продукты с высоким гликемическим индексом могут вызывать резкие скачки сахара в крови, что приводит к головокружениям и путанице в сознании. Также стоит обратить внимание на подсолнечное масло, содержащие большое количество омега-6 жирных кислот, которые полезны лишь в небольших количествах. Замена омега-3 на полиненасыщенные жиры может негативно сказаться на работе мозга.
 
Чтобы поддерживать здоровье мозга, диетолог порекомендовала ограничить потребление вредной пищи и увеличить в рационе продукты, содержащие йод, холин, антиоксиданты и витамины группы В.
 
Фото: Yandex
Открыть полную версию