Закрыть меню

Специалисты рассказали о вреде овсяной каши. Что с ней не так?

02.10.2024 в 16:05, Blizko.by

Об этом рассказал кандидат технических наук, доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров.

 

Овсянка содержит большое количество клетчатки, однако её избыток может негативно повлиять на пищеварение и вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом у некоторых людей.
 
Людям с синдромом раздраженного кишечника или заболеваниями ЖКТ следует осторожно вводить овсянку в рацион и делать это постепенно.
 
Эксперт также предостерегает, что высокое содержание углеводов в овсяной крупе способно вызвать резкий скачок уровня сахара в крови, что может создать сложности с контролем глюкозы. Поэтому людям с сахарным диабетом и нарушениями обмена веществ нужно внимательно следить за количеством употребляемой овсянки.
 
Кроме того, овсянка содержит фитиновую кислоту, которая может препятствовать усвоению железа, кальция, цинка и магния. Это особенно важно для людей с несбалансированным питанием, так как может привести к дефициту важных микроэлементов.
 
Некоторые люди могут также столкнуться с аллергической реакцией на овсянку, которая может проявляться в виде высыпаний на коже, зуда, отеков, а в редких случаях — анафилактического шока.
 
Фото: Yandex
Открыть полную версию