Простой пирог на кефире – десерт получится мягким и нежным
12.07.2025 в 17:00, Blizko.by
Главный секрет – правильная консистенция теста.
Хочется приготовить что-то вкусное к чаю и не простоять при этом весь день на кухне? Выручит пирог на кефире, приготовление которого не займет много времени. Десерт получается мягким и нежным, пишет портал «Едим Дома».
Главный секрет пирога – правильная консистенция теста, которое должно напоминать густую сметану. Для этого берем:
-
3 яйца;
-
200 мл кефира;
-
180 г сахара;
-
100 мл растительного масла;
-
2 ст. л. майонеза;
-
1 ч. л. соды;
-
300–400 г муки.
Разогреваем духовку до 180°C. Параллельно с этим взбиваем в глубокой миске яйца с сахаром до легкой пены. Добавляем кефир, масло и майонез, перемешиваем. Если майонеза нет, можно заменить его сметаной.
Затем добавляем в тесто соду и частями просеиваем муку. Переливаем полученную массу в форму, предварительно смазанную маслом и застеленную пергаментом, выпекаем около 40 минут. Готовность пирога можно проверить шпажкой – она должна быть сухой.
Далее пирог нужно остудить и разрезать на два коржа. После этого делаем крем: берем 300 г сметаны жирностью 20% и взбиваем с 150 г сахара.
Нижний корж смазываем кремом, накрываем верхним и снова смазываем. Даем настояться 2-3 часа. Перед подачей десерт можно украсить клубникой, бананами, малиной – что больше нравится.
Фото: Yandex