В последнюю пятницу октября на Комаровском рынке все также можно найти свежую зелень, овощи и фруктовую экзотику — питахайю и фейхоа. Два месяца назад, в конце августа, мы писали о ценах, которые установились на сезонном рынке «Комаровки», но с приходом осенней прохлады, стоимость некоторых овощей и ягод стала выше. Корреспондент Blizko.by прошлась по торговым рядам и посмотрела, изменились ли цены.
В конца августа мы рассказывали о ценах на Комаровском рынке. С тех пор прошло ровно два месяца, поэтому мы решили посмотреть, как изменились цены на сезонном рынке после окончания летнего периода.
Летом «Комаровка» привлекает к себе особое внимание в том числе большим выбором черешни, земляники, малины и клубники. Многообразия у сезонного рынка не отнять. Но в конце октября выбор свежих ягод не сказать, что радует: белорусская клюква «наисвежайшая сухая» стоит 9 р. 50 к. за кило, бруснику можно купить за 15 р., облепиху до 20 р., а голубика уже дороже: 25 р. за кило.
«Все еще вкусный, сочный, поэтому покупайте, не стесняйтесь», — так продавцы арбузов привлекают внимание к самой большой ягоде. Предложили попробовать, а мы и не отказались. Сладкий, с косточками, кажется, не сильно отличается от того, который покупали в августе. И стоимость почти не изменилась: в конце октября кило стоит 2р. 99к., а в конце лета — 2р. 50к.
— При выборе арбуза не стоит ориентироваться на цвет, потому что есть сорта с очень контрастными полосками, например, светло-зелеными, темно-зелеными и практически черными, но все это не говорит об их зрелости, просто это сортовая особенность, — делится советами по выбору ягоды продавец Анатолий. — Чтобы узнать, созрел ли арбуз, попробуйте шлепнуть его. Если получается глухой звук, как по куску мяса, то это говорит о том, что он слишком плотный, следовательно, еще недозрелый.
Если звучит громко, то, вероятнее всего, он уже перезрел: внутри есть пустоты, которые образовываются при финальной стадии созревания, и мякоть уже, если честно, не очень вкусная. Поэтому нужно искать что-то среднее, и это будет подходящий вариант, который съедите с большим удовольствием. Советую покупать у меня (смеется), вам они понравятся и по звуку, и по вкусу.
Выбор грибов с самого утра относительно небольшой. Чаще встречаются опята, зеленки и польский боровик, килограмм которого стоит 10р., а вот за другими видами продавцы советуют приходить после обеда, возможно, лесники уже вернутся из леса.
Фото: Blizko.by