Закрыть меню

«Я это выкину, извините...». Мы нашли в Минске легендарный дубайский шоколад и попробовали его

11.02.2025 в 15:35, Blizko.by

Кондитерская фабрика «Коммунарка» объявила о том, что весной начнет выпускать в Беларуси дубайский шоколад. Тем не менее, в Минске он уже вовсю продается — главное знать, где искать. Blizko.by знал и нашел. Мы купили и попробовали плитку шоколада, по которому сходят с ума сладкоежки всего мира.

 
Пока, конечно, не  дубайский шоколад от белорусских кондитеров, а плитку, привезенную к нам из Турции. 
 
Кто придумал дубайский шоколад, из чего он состоит, сколько стоит в Беларуси, почему это лакомство стало таким популярным, и какое оно на вкус — ответы на все эти вопросы в нашем материале. 
 

Кто придумал дубайский шоколад и почему он стал популярным?

Дубайский шоколад уж точно нельзя назвать классикой кондитерского искусства, появился он относительно недавно — всего четыре года назад. И придумала его беременная девушка с британо-египетскими корнями, которая, как ни странно, живет в Дубае — Сара Хамуда. Сара — большая любительница кнафе (это восточная сладость на основе кадаифской вермишели и козьего сыра, подающаяся со сладким сиропом). Она задумала свою авторскую вкусность, как хрустящий десерт с нотками восточных сладостей. После того, как все получилось, Хамуда решила открыть кондитерский бизнес и сейчас она всемирно известный кондитер и основательница бренда FIX, выпускающего этот самый оригинальный шоколад.
 
Не исключено, что Хамуда бы так и осталась одним из многих кондитеров, владеющей маленьким и мало кому известным бизнесом, если бы не интернет. Бум на дубайский шоколад начался в 2023 году: тогда российская фудблогер Мария Вехера опубликовала в Tiktok несколько роликов, в которых очень аппетитно дегустировала лакомство.
 
 
Видео стало вирусным — ролики набрали миллионы просмотров и десятки тысяч комментариев. Так началось триумфальное шествие дубайского шоколада по планете.
 

Сколько стоит дубайский шоколад в Минске и что в его составе?

 
Не исключаем, что импортеры кондитерских изделий в Беларусь Tiktok тоже смотрят и знают о трендах в своей индустрии. Поэтому  дубайский шоколад добрался и до нашей страны. В Минске его можно купить, например, в одном из кондитерских магазинов, расположенных в ТЦ «Титан». Что мы и сделали.
 
Стограммовая плитка  дубайского шоколада обошлась нам в 24.99 рубля — килограмм хорошего мяса за эти деньги купить можно, но сейчас не об этом. При этом, наш дубайский шоколад оказался не совсем дубайским: плитка, которую мы купили приехала в Минск из Турции.
 
 
На родной упаковке бело-фисташкового цвета — нет ни слова ни по-белорусски, ни по-русски. Но для того, чтобы отечественный потребитель заморской сладости не остался в неведении о составе товара, на упаковке есть наклейка, содержащая информацию об этом.
 
 
Итак, вот что в составе дубайского шоколада турецкого производства: сахар, фисташка, цельное сухое молоко, растительные масла двух видов (пальмовое и дерева ши), какао масло, сухая молочная сыворотка, тертое какао, жареное тесто катафи (его еще называют «волосами ангела, — прим. Blizko.by), эмульгаторы (лецитин подсолнечника Е476) и ароматизатор ванилин.
 
Для тех, кто очень хочет отведать дубайского шоколада, но следит за фигурой, рассказываем и про энергетическую ценность продукта из расчета на 100 граммов:

«Он явно не стоит своих денег»

Открыв упаковку с недешевой по белорусским меркой шоколадкой, мы увидели вот это:
 
 
Цвет продукта: привычный — коричневый, сквозь дольки проступает масса фисташкового цвета. А вот так выглядит надломанная плитка.
 
 
Дегустация дубайского шоколада в редакции прошла быстро, вот несколько мнений о вкусовых качествах продукта:
 

Фото: Blizko.by и скриншот из аккаунта Марии Вехеры из Tiktok

 
Открыть полную версию