Закрыть меню

На прилавках Беларуси не хватает ранних отечественных овощей. Как решить проблему?

01.07.2023 в 10:00, Blizko.by

Цена на белорусский плодоовощ при этом ниже, чем на импортный.

 

Белорусская ранняя овощная продукция недостаточно представлена на прилавках отечественных магазинов. К такому выводу пришла Федерация профсоюзов Беларуси по итогам мониторинга торговых объектов страны. Как пишет сайт ФПБ, исследовались 192 торговые точки.

 

− При очередном мониторинге мы посмотрели, есть ли на прилавках картофель и капуста нового урожая, − рассказали в федерации. − При этом учитывалось, импортная эта продукция или отечественная. Результаты мониторинга показали, что далеко не во всех магазинах есть ранние овощи. При этом белорусский ранний картофель был только в 28 магазинах, капуста - в 109 из 192 проверенных.

 

Отмечается, что самая высокая цена на белорусский картофель составила 2,86 рубля за кило, а импортного − 3,99 рубля. Белорусская капуста стоит по 3,04 рубля за килограмм, а импортная − 5,99 BYN.

 

В ФПБ констатируют, что в среднем за год в Беларуси выращивают больше, чем нужно на внутренний рынок овощей. Но вот в начале сезона наблюдается нехватка свежих. Ситуацию профсоюзы предлагают менять за счет наращивания производства, и совершенствования системы поставок отечественных ранних овощей в торговые сети.

 

− Это позволит не только снизить цену, но и даст дополнительные возможности для развития и поддержки отечественного производителя, сократит валютные издержки, − уверяют в ФПБ.

 

В релизе сообщается, что ФПБ не раз заостряла внимание на важность насыщения рынка своим плодоовощем.

 

− В результате осенью прошлого года правительством был утвержден новый порядок формирования и использования стабилизационных фондов. Благодаря этому, в межсезонье на прилавках магазинов не было недостатка белорусских овощей, − говорится в релизе.

 

А стоимость их существенно упала, если сравнивать с предыдущим годом. Так свекла прошлого урожая сейчас стоит в среднем на 45% меньше, чем в июне 2022 года, картофель − на 43%, а морковь − на 3%.

 

 

Фото: 1prof.by

Открыть полную версию