Кому опасно есть оливье, рассказала врач
05.12.2024 в 18:00, Blizko.by
Любимый салат рискует стать бомбой замедленного действия.
Без салата салат оливье, пожалуй, не обходится ни одно новогоднее застолье. Но, оказывается, некоторым категориям людей популярное блюдо противопоказано. Об этом рассказала гастроэнтеролог Наталья Харченко,
пишет «Чемпионат».
Не секрет, что оливье содержит большое количество ингредиентов – картофель, морковь, куриные яйца, свежие или маринованные огурцы, репчатый лук, зеленый горошек и мясной компонент (это может быть колбаса, говядина, курица). Для их переваривания нужны различные ферменты. Это создает ощутимую нагрузку на пищеварительную систему, особенно на поджелудочную железу. А майонез, который используется в качестве заправки, делает салат еще более калорийным и тяжелым для организма.
Съев такое блюдо, у человека могут появиться неприятные симптомы – тошнота, тяжесть в желудке, отрыжка и изжога.
А в сочетании с алкоголем, по словам врача, любимый салат рискует и вовсе стать бомбой замедленного действия. Через несколько часов из-за такого сочетания может обострится воспаление слизистой желудка (гастрит) или поджелудочной железы (панкреатит).
Классический вариант салата противопоказан людям со следующими заболеваниями:
-
гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
-
гастрит;
-
гастродуоденит;
-
язва желудка;
-
дислипидемия;
-
ожирение;
-
сахарный диабет 2-го типа.
Наталья Харченко рекомендует ограничиться небольшой порцией оливье, если не готовы от него отказаться в принципе.
Фото: Yandex