Закрыть меню

Колонка редактора. «Минск живой. Мой город кофе, музыки и внутренней свободы»

10.04.2017 в 13:22, Blizko.by

Когда в начале прошлой недели друзья написали заманчивое: «Поехали во Львов на выходные!», я сначала радостно заулыбалась, а после в панике ответила: «На этих выходных не могу. Вы что! Какой Львов? У нас столько всего в эти дни: фестиваль кофе, фестиваль музыки, тотальный диктант, скворечники!» Друзья сначала удивлялись: «Ася отказывается от любимого Львова — как так?», а в воскресенье вечером присылали полные восторга сообщения: «Круто, что не поехали! Так клево в Минске затусили! Если бы погода не подвела, было бы вообще класс».

 
В начале октября байнет не на шутку всколыхнул мой текст «Вильня умерла. Почему пора перестать ездить туда на выходные». Я стала «Асей, похоронившей Вильню». Больше полугода прошло, а текст мне все еще припоминают. Даже во Львове, где я встречала Новый год, незнакомые люди после знакомства говорили: «А, да-да, читали, что Вильня умерла. Львов тоже похоронишь?..» Мало кто тогда понял (но такие все же были, аллилуйя!), что этот текст не о «мертвой Вильне», которую я так же нежно люблю и куда продолжаю ездить на выходные, он — об истошно живом, пульсирующем Минске, городе, в котором хочется оставаться. Здесь происходит много всего, и все хочется посетить.
 
Выходные я фестивалила (только азиатский «Гастрофест» не затронула, оставила поход в ресторан на будний день, и на велосипеде не выбралась, хоть и подписалась на участие в акции 30 days of biking). Coffee Fest, как и ожидалось, прошел с размахом и успехом. Мы бродили по шести этажам кофе, наблюдали сверху за чемпионатом бариста, обнимались со знакомыми, которые то и дело говорили: «Как круто, как же здорово, что у нас появилась такая движуха! Ты уже пробовала кофе из джезвы, а фотовыставку посмотрела? Ну ладно, я пошла мехенди рисовать!» И шли дальше — пробовать капучино и поддерживать бариста аплодисментами, а детей-сирот — рублем (первый кофе, который мы выпили на фесте, был предоставлен нам командой «Нити дружбы», которая помогает адаптироваться взрослым детям-сиротам к жизни). 
 
 
 
Я ненавижу толпу. Боюсь ее практически панически. Поэтому живу в центре, много хожу пешком и езжу на метро, избегая часы пик. Вылазка в Каменную Горку для меня — настоящий стресс. Попала однажды утром в поток людей у метро, и чувство страха не покидало меня до вечера. Домой шла пешком. По широкому пустому проспекту. 
 
Очередь для меня — та же толпа (вид сбоку), поэтому когда на мероприятиях люди стоят гуськом (а так бывает почти всегда), у меня сразу портится настроение. Протискиваясь между двумя потоками людей на первом этаже «Galleria Minsk», где два дня царил Coffee Fest, я впервые в жизни почувствовала не раздражение и досаду, а — радость. Радость от того, что на мероприятие пришло много людей. Что передо мной — вереница открытых улыбающихся лиц, а в руках у людей стаканчики с кофе. 
 
Коллега пыталась сфотографировать меня в толпе. У нее получилось несколько занятных кадров, в которые то и дело входили люди. Сделать фото в фотозоне без людей никак не выходило. И это было даже весело. Проходит мимо мужчина, ты смеешься, потому что уже пять минут стоишь и натужно улыбаешься, он оборачивается и тоже улыбается, глядя на тебя и растерянно смеющегося фотографа. «Кофе?» — показывает глазами на очередь у одной из зон дегустации. И ты понимаешь, что все вы здесь — на одной волне. Даже фраза кассира на фудкорте «ожидание блюда может затянуться до часа», не портит настроение и совсем не злит. Ты оглядываешься вокруг и понимаешь: здесь много людей, все проголодались, ничего страшного, подождем. Тем более, вокруг так много интересного. «Еще по кофе?» К слову, ожидание наше длилось всего 20 минут. 
 
 
Когда я, упившись кофе, бежала на музыкальный фестиваль на Зыбицкой, позвонила мама и сказала: «А ты знаешь, что сегодня и завтра проходит выставка кошек? Давай сходим!» Я не знала (хоть и слежу за событиями в городе), идти на кошек отказалась, сказав: прости, у меня тут кофе, музыка и пиво. «А почему я не на кофе?» — спросила мама и успокоилась только когда я сказала, что у нее еще есть целое завтра для посещения фестиваля. 
 
 
Уличных музыкантов на Karol Jan Open Air слушала недолго. Бродила по Зыбицкой, мерзла (погода не радовала, увы), улыбалась белорусскоязычным песням, живым исполнителям тут и там, людям, которые хлопали и подтанцовывали, записывались в очередь на караоке.
 
 
 
 
 
 
Фото предоставлено организаторами мероприятия 
 
Вечером читала в фейбуке недовольные отзывы. Мол, очереди и толпы. Akute выступали в маленьком дворике, а толпа смотрела на музыкантов через арку. Позже пришло сообщение от подруги: «Я попала на завершение фестиваля. Ты зря не осталась, было ооочень круто!» На мой вопрос про толпу и глядение на музыкантов через узкую арку, ответила: «Ну да, и что? Там была такая чумовая атмосфера, что всем было пофиг. Я даже умудрилась натанцеваться всласть. Ася, город живет! Наш любимый Минск — живой и теплый, разве не это главное?» 
 
Именно это и главное. Минск — живой и вкусный. Совсем скоро станет теплым и тогда все вообще будет отлично. 
 
Ася Поплавская, 
Фото Екатерины Лазицкой
Открыть полную версию