Закрыть меню

Как долго можно хранить в морозилке овощи, мясо и рыбу, рассказал эксперт

29.07.2024 в 15:01, Blizko.by

Если передержать, вкус блюда потом может быть испорчен.

 
Продукты нельзя хранить в морозилке вечно, у них также есть свой срок годности. Об этом в беседе с Life.ru рассказал кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.
 
По его словам, целую курицу можно держать замороженной до года, ее куски и того меньше – до 9 месяцев. Если за это время не успеть съесть запасы, из них испарится влага. В результате текстура мяса испортится, у него появятся прогорклость и неприятный запах. 
 
Говядину и баранину таже допускается хранить в морозилке до года, свинину — до полугода, фарш из любого мяса – не больше четырех месяцев. 
 
Жирная рыба, например, лосось или тунец, имеет срок хранения до трех месяцев. Что же касается нежирной вроде трески или хека, ее можно оставить в морозилке даже на полгода. 
 
Эксперт предупредил, что любые из этих продуктов, которые слишком долго будут в заморозке, обрастут кристаллами, повреждающими их структуру. Кроме этого, может произойти окисление жиров, что в свою очередь испортит вкус готовых блюд.
 
Большую часть овощей допустимо держать в морозилке от 8 до 12 месяцев. Если речь идет, например, об огурцах или помидорах, в которых много воды, их лучше вообще не замораживать. Ну а если очень нужно, то превратить в пюре или соус. При слишком длительном хранении таких продуктов разрушатся все витамины и питательные вещества.
 
Андрей Дорохов добавил, что многое зависит и от упаковки. При заморозке он рекомендует использовать вакуумные пакеты и герметичные контейнеры. Хранить продукты нужно при температуре -18 градусов или ниже. Чтобы не «проморгать» сроки годности, можно указать на упаковках даты заморозки. 
 

Фото: Yandex

Открыть полную версию