Просто человеческое ухо эти звуки не слышит.
Ученые из университета Тель-Авива доказали удивительное свойство томатов. Оказывается, они могут воспроизводить звуки, которыми подают определенные сигналы.
Опыты проводились в различной среде: парники, акустические камеры. Издание «Селл» приводит подробно описание исследований.
Оказывается, растения воспроизводят в воздушной среде звуки, не улавливаемые нашим ухом. Это своего рода щелканье, которое можно услышать в диапазоне от 20 до 150 килогерц. А это ультразвук, слишком высокий для ушных мембран.
Опыты проводились в следующем порядке. Первой группе растений надрезали стебли, вторую некоторое время не поливали, третья группа (контрольная) оставалась не тронутой.
Замеры показали, что у растений, подвергнутых стрессу (оставшихся без воды либо с надрезами на стеблях) сильно увеличивалось число издаваемых звуков, в отличие от тех же кустов до «стресса», и в сравнении с «благополучными» из контрольной группы.
В обычном состоянии растения издавали менее одного щелчка в час. В обезвоженном виде сильно повышали «разговорчивость» – около 35 звуков в час для помидорного куста и 11 в час для табака.
Те, что были с надрезанными стеблями также становились «крикливее»: 25 звуков в час у помидоров и 15 у табака.
Ученые пока не могут выяснить физический характер звуков. Но теория о том, что растения могут «разговаривать» при помощи кавитации, то есть образования и лопания газовых пузырьков в жидкой среде внутри растений уже появилась.
В чем практическая польза этого исследования? Все просто: в стремлении вырастить более качественный продукт для потребления человеком.
Данное исследование открывает путь к развитию сельхозтехнологий. Звукоулавливающие датчики могут по характеру щелчков сами определять: что происходит с растениями, и автоматически корректировать ситуацию, либо давать соответствующие рекомендации агрономам.
Здоровое питание в Минске ищите в каталоге Blizko.by
Фото: blizko.by