Закрыть меню

«Хоть на одну бутылку на полигоне будет меньше». Минчане рассказали, как и для чего сортируют мусор

02.09.2019 в 14:50, Blizko.by

Blizko.by поговорил с жителями столицы и узнал, как они начали раздельно собирать отходы, с какими проблемами столкнулись и как на решение сортировать мусор отреагировали знакомые.

Екатерина. Фото героини

«Главное – не сдаться»

Екатерина, сортирует мусор около двух лет:
 
– Я давно знала про раздельный сбор мусора в Европе, но сама сортировать отходы начала тогда, когда во дворе появились специальные контейнеры. Сперва отдельно собирала пластик, позже начала отделять и стекло. Когда увлеклась сортировкой, прошла курс экологического центра «Экостарт» и окончательно разобралась, какой мусор мне попадается и куда его нужно выбрасывать.
 
Сортируя отходы, приходится сталкиваться с некоторыми трудностями. Основная – нехватка контейнеров. Бывает, выйдешь прогуляться, купишь напиток в стекле, а выбросить бутылку потом некуда. Несколько раз приходилось везти пустую тару домой. Вторая проблема – неосознанность людей.
Если заглянуть в контейнер для сбора пластика, увидишь, что люди выбрасывают туда все подряд. В такие моменты задаюсь вопросом: зачем я все это делаю?
Но вернуться к общему сбору не позволяет совесть.
 
Сейчас я стараюсь обращать больше внимания на упаковки продуктов в магазине. Пока что не везде есть альтернатива. Например, я люблю йогурты, но упаковки от них не перерабатываются, поэтому всегда задумываюсь, как так и что делать.
 
Зато выбрасывая мусор в правильный контейнер, радуюсь, что хоть на одну бутылку на полигоне будет меньше. Когда вижу, что люди кладут все подряд в контейнер, например, для пластика – подхожу и говорю, что сюда бросить можно, а что нельзя.
 
Уже около двух лет я сортирую отходы, и все это время борюсь с собой.
Ведь главное – не сдаться. Это сложно, когда знаешь, что большая часть упаковки, которой ты не можешь избежать, не перерабатывается, и видишь, как много тех, кто не следует правилам раздельного сбора.
Здесь важно не терять энергию и не выгорать.
 
У моих домашних не было выбора, поэтому они быстро приобщились к сортировке мусора. Друзья теперь тоже стали стараться осознанно подойти к этой теме: смотрят, что покупают, и разбираются, куда это можно выбросить. Поэтому у меня есть поддержка, но все же чаще самой приходится кого-то поддерживать: напоминать, что и куда можно выбросить и не забыть за это похвалить, хотя ничего необычного в раздельном сборе нет.
 

Фото: pixabay.com

«Потребности не оправдывают масштабов»

Анна, сортирует мусор около пяти лет:
 
– Я начала сортировать мусор в 2014 году. Как это произошло я, честно говоря, уже и не помню, хотя вопрос мусора меня волновал всегда. По крайней мере, я старалась не оставлять его за собой. Решение сортировать мусор не было взвешенным и серьезным. Мне просто казалось, что так будет правильно. Тогда я еще не знала, что можно переработать, поэтому собирала все стекло, бумагу и пластик.
 
Конечно, не обошлось без сложностей. Баков для раздельного сбора не было не только возле дома, но и во всем квартале. Поэтому мне с огромными пакетами приходилось немало ходить.
Бывало, пакеты рвались на дороге, или меня с ними сносило ветром, а иногда оказывалось, что баки переполнены и нужно было нести пакеты обратно домой. 
Потом я съездила в путешествие, где не было системы для сбора мусора, и почти на год забросила сортировку. Но в итоге поняла, что жить с этим мне сложно. Поэтому вернулась к сортировке более осознанной. Начать все сначала меня подтолкнуло движение Zero Waste. Я читала, разбиралась и наконец-то поняла, что нужно сортировать и какой мусор лучше в дом вообще не приносить. Начинать второй раз было намного проще. Магическим образом через месяц сортировки в соседнем дворе появились раздельные баки, которые облегчили вынос мусора. Сейчас к раздельному сбору подхожу очень ответственно, и проблем с этим уже не возникает.
 
Сложным было разобраться с региональными особенностями: что перерабатывается, а что нет. Для каждой локации требования отличаются. Нужно узнавать, что куда вывозится и что там могут переработать.
Когда не выбрасываешь мусор ежедневно, а сортируешь и откладываешь его, начинаешь понимать, какое огромное количество отходов ты образовываешь. Жить с этим непросто: понимаешь, что твои потребности не оправдывают масштабов.
Кстати, уже второй год я не выбрасываю органику.
 
Муж сперва скептически относился к идее сортировать мусор, но быстро втянулся. Вопросов, насколько это нужно и полезно, у него нет. Он поддерживает меня в этом деле, даже свою семью образовывает в вопросах сортировки. Знакомые и друзья тоже никогда не высказывали недовольства. С негативной реакцией чаще сталкиваешься на улице. Например, когда отказываешься от очередного пакета, люди останавливаются и говорят, что один пакет ничего не изменит и мы занимаемся ерундой. Но эти люди просто проходят, а мы не отступаем от своего дела.
 
Справка. Согласно исследованиям, более 300 кг бытового мусора приходится в год на жителя столицы. По разным опросам, сортирует отходы дома около 30% населения. В 2017 году на переработку отправили 17% бытовых отходов города.
 

Как правильно сортировать отходы?

В контейнер для бумаги МОЖНО выбросить: офисную бумагу, открытки, календари, блокноты, тетради, газеты, журналы и бумажную упаковку. При этом нужно снять с бумаги скрепки скобы и скотч.
 
В контейнер для бумаги НЕЛЬЗЯ выбросить: грязные коробки от пиццы, одноразовую посуду, факсы, чеки, фотографии, салфетки, туалетную бумагу, пергамент, упаковку от соков и молока и бумагу, покрытую пленкой.
 
В контейнер для пластика МОЖНО выбросить: бутылки с крышечками от напитков, молока, масла, шампуней, бытовой химии, пакеты от молока, упаковку от яиц с маркировкой «1», ведра, тазы, канистры, пакеты, тепличную и упаковочную пленку, пенопласт, тетро-паки, консервные и алюминиевые банки.
 
В контейнер для пластика НЕЛЬЗЯ выбросить: лотки от яиц, одноразовую посуду, зубные щетки, белые стаканы от сметаны и йогуртов, декоративную косметику, тюбики от пасты и кремов, памперсы, прокладки, тампоны, обертки от конфет и батончиков, фольгу, мягкую упаковку от майонеза и кетчупа, упаковку от чипсов, магнитофонные кассеты, CD диски, грязные пакеты или пакеты с остатками пищи.
 
В контейнер для стекла МОЖНО выбросить: бутылки от напитков и алкоголя, стеклянные банки от соков, закаток, детского питания и лекарств.
 
В контейнер для стекла НЕЛЬЗЯ выбросить: оконное и мебельное стекло, лампочки, зеркала, стеклянную посуду, хрусталь, керамику и фарфор.
 
Екатерина Бубен
Близкие Новости
Открыть полную версию