Закрыть меню

Белорусы сходят с ума от кобринского мороженого. Мы попробовали его и, кажется, тоже близки к этому

22.08.2023 в 19:20, Blizko.by

Что в нем особенного?

 

Новость о мороженом «Любимый Брест» со вкусом перца чили, молотого перца и вишневого пюре от кобринского маслодельного-сыродельного завода разделила белорусов. Одни оценили вкусную новинку – другим же не хватило остроты (теперь мы знаем, что означала фраза об очень специфичных вкусах в известном фильме). Но, оказалось, другие виды кобринского мороженого уже сыскали себе много голодных поклонников по всей стране. Белорусы выстраиваются за ним в очереди, а в интернете скоро не останется места на восторженные отзывы. Потекшие слюнки не оставили нам шансов не попробовать нашумевший продукт.

 

Дневные очереди

Человек, редко бывающий в торговом центре «Столица», легко затеряется в главных шопинговых недрах Беларуси, но благо, всемогущий интернет подсказывает, что нужно держать путь на первый уровень. Именно там расположился обновленный этой весной магазин «Любимый Брест» с товарами с юго-запада страны. Здесь же то самое мороженое, уже овеянное легендами.

 

На часах чуть больше 14.00 – обеденный перерыв закончился недавно, поэтому пустые торговые залы «Столицы» совсем не удивляют. Но внизу быстро находится точка, собравшая около себя непривычную для этого времени очередь. Догадка подтвердилась еще до взгляда на вывеску.

 

– Пойдем быстрее, очередь! – тянет мальчик лет пяти за собой папу и брата. С ними количество желающих попробовать легендарное кобринское лакомство возросло почти до десятка человек. А некоторые уже наслаждаются им, сидя рядом.

 

За килограмм мороженого просят 32 рубля. Рожок стоит 18 копеек. То есть 100-граммовая «вафельная» порция обойдется в 3,38 рубля. Новичков цена если и впечатлит, то в кавычках. Стоит ли оно того?

 

 

«Это мое детство»

Две девушки мирно поглощают кобринское мороженое невдалеке от точки продажи. Желаем приятного аппетита и интересуемся впечатлениями. Лакомством они настолько увлечены, что поддерживать разговор тяжеловато. Одна из собеседниц рассказывает: кобринское мороженое она пробует впервые – привела ее сюда подруга. Та здесь уже была – ей о месте рассказали знакомые.
 
– У этого мороженого очень высокая плотность, – рассказывает девушка. – Среди фасованного я подобного не видела: в магазинах такое просто не продается. Дорогое? Ну и что? Ты же его берешь не каждый день и не по по три раза за сутки. Почему бы не порадовать себя? Когда есть возможность, купил.

 

– А калорийность? – интересуемся, памятуя, как пристально следят за ней девушки.

 

– А какая разница?

 

– Гулять так гулять?

 

– Можно и так сказать.

 

Вокруг еще несколько парочек, наслаждающихся мороженым. Подходим к двум уже немолодым женщинам, которые, как выяснилось, приехали в Минск из России.

 

– Мороженое очень вкусное, натуральное. Мы впервые едим его. Увидели очередь и решили подойти.

 

 

Невдалеке сидят мужчина и пожилая женщина – судя по разнице в возрасте, мать и сын, что спустя несколько минут и подтвердилось. Они долго смаковали мороженое, а сейчас просто разговаривают. Как выяснилось, вафельные рожки в их руках оказались неслучайно.

 

– Проходили мимо и решили взять мороженое, – рассказывает мужчина.

 

– Покупала его, еще когда точка продажи была там, внутри, – добавляет его мать, показывая на павильон «Любимого Бреста». – Раньше же магазина там не было, а после его появления мороженое решили вынести.

 

О кобринском лакомстве женщине рассказала коллега. На вопрос о дороговизне ее сын отвечает: «Это того стоит».

 

– Это мороженое моего детства, – рассказывает покупательница. – Мой папа был военный – мы жили в Казахстане. Там в точно таких машинах делали мороженое. Скажу так, все новое – хорошо забытое старое. Это мое детство. Раньше мороженое было таким. А сын его попробовал впервые. Не верил.

 

– Ну что значит верил не верил? – с легким недовольством спрашивает мужчина. – Мне не с чем сравнивать, но после этого магазинное [уходит на второй план]. Оно такое натуральное.

 

– Значит, в магазин за мороженым больше не пойдете?

 

– Ну каждый же день сюда не наездишься. Живем в Уручье, напротив 120-й бригады.

 

Восхваления заставляют и нас приобщиться к любителям кобринской легенды. Но сделать это не так-то просто: очередь по-прежнему никуда не делась, хоть и стала меньше. Похоже, передыхать продавцу некогда. Когда дело доходит до нас, спрашиваем ее об этом, и она подтверждает: отбоя от клиентов нет постоянно.

 

Рожок мороженого обходится нам в 5,30. Стоил ли отказ от обеда этих денег? Однозначно. Сахар и лед в нем не ощущаются, зато сливки и молоко заставляют растягивать удовольствие. Похоже, в Минске появилось еще одно место, где будут пропадать деньги с наших банковских карточек.
 

Хорошо, а где его еще можно купить?

Помимо ТЦ «Столица» кобринское мороженое продают еще в нескольких местах Минска, пишет Realt.by:
Открыть полную версию