Закрыть меню

«Это для мажорных алкоголиков»: Пробуем на вкус актинидию с Комаровки, которую выращивают в Беларуси

17.10.2023 в 17:15, Blizko.by

Несколько недель назад СМИ писали, что на Комаровке начали продавать «белорусское киви»: актинидию. Blizko.by сразу решил поставить на себе эксперимент и продегустировать странный плод. С первого раза не получилось: весь товар на рынке распродали, пришлось ехать в другой день. Пробуем и передаем свои ощущения!

 

Что такое актинидия? На слух звучит как название заразной болезни или какого-нибудь трехметрового червя из Индонезии. На самом деле актинидию вы знаете, а многие, очень многие из вас ее даже неоднократно ели.

Актинидия — это кустарниковая лиана, известно около 75 ее видов. Вы все хорошо знаете киви — это как раз один из сортов. Точнее, растение называется актинидия деликатесная (или актинидия китайская), а киви — ее плод.

 



Она растет у нас?

Удивительное рядом: восточноазиатская лиана прописалась в Беларуси. Продавец на Комаровке рассказала нам, что выращивает актинидию в Любани (юг Минской области) уже семь лет. Точный сорт она не назвала.

На что она похожа? На очень, очень крупный крыжовник. Или на гигантский желудь. Кстати, киви иногда называют «китайский крыжовник». Киви — в чистом виде ягода (в отличие от, например, вишни — знаете, да?).

 



У белорусской актинидии кожица не «шерстяная», как у привычного киви, а гладкая. Часть плодов твердая, крепкая, другие уже мягкие и продавливаются под пальцами — примерно как гнилые сливы. Ягоды бледно-зеленые, некоторые отдают желтизной, и даже срез далеко не такой яркий и насыщенный, как у привычного нам киви. Внутренность актинидии выглядит как бледное киви в миниатюре. Пахнет — как киви.

 

 

 

Сколько стоит?

Актинидию продают стаканами: 10 рублей за стакан объемом 350 мл. Нам этого недостаточно, мы пересчитываем все ягоды: получаем ровно 30 штук. Итого три штучки на рубль, или примерно 33 копейки за ягоду.

 



Если прикинуть в пересчете на кило, то выйдет что-то около 25-30 рублей за килограмм. Для сравнения: обычное киви из Ирана или Греции стоит около 7 рублей за килограмм.

 

 

А что на вкус?

И что же: стоит оно того, чтобы переплачивать в 4 раза? Пробуем!

 

 

 

 

 

 

Читайте также:

Фото автора

 

 

Открыть полную версию