Закрыть меню

Эти продукты убивают нашу красоту. Диетолог рассказала, от какой еды портится внешность

12.03.2024 в 15:00, Blizko.by

Всего четыре группы продуктов, с которыми следует быть осторожнее.

 
Неправильное питание и пристрастие к вредным продуктам может пагубно сказаться на нашей внешности. Диетолог Елена Соломатина в беседе с «Вечерней Москвой» перечислила продукты, которые принято считать «убийцами» красоты.
 
Эксперт отметила, что наш организм находится в постоянном обновлении, но одни клетки обновляются быстрее других. А «стройматериалом» для новых клеток является как раз еда, которая, к слову, определяет и нашу внешность. 
 
– Если человек плохо выглядит, у него нездоровый цвет лица, плохое состояние волос, ногтей, зубов, постоянные высыпания на лице, сухость кожи – это вовсе не естественный процесс старения, а результат неправильного питания, – поясняет Елена Соломатина.
 
По ее словам, выделяют четыре группы продуктов, которые могут основательно подпортить человеку личико, фигуру и прочие прелести. В их числе жареные блюда (картофель фри, гамбургеры, чипсы), сахар (конфеты, торты, сладкая выпечка), консерванты и красители (чипсы, сладкая газировка, соки), насыщенные жиры (красное мясо, сливочное масло, сыр).
 
Жареное, отмечает врач, способствует слипанию всех веществ внутри организма – белков, углеводов и жиров. Это в свою очередь приводит к провалам в слоях кожи и морщинам. Аналогичное происходит и с сосудами: под влиянием жиров они утрачивают способность перегонять кровь.
 
Кроме этого, в жареном содержится много трансжиров – так называемых «клеток-уродцев», которые способствуют преждевременному старению организма.
 
Что касается сладких углеводов, они провоцируют «засахаривание» организма. Белки слипаются и повышается уровень сахара в крови. Как итог – появляются холестериновые бляшки. Сахар и жир, помимо всего прочего, очень «любят» недружественные кишечные бактерии.
 
А когда количество вредных бактерий увеличивается, организм не успевает с ними справляться, в результате они поселяются на зубах, провоцируя кариес. Если этот процесс не остановить вовремя, человек рискует потерять зубы.
 
Консерванты и красители, по словам диетолога, в принципе чужеродные компоненты для организма, у которых нет питательной функции. Пытаясь их вывести, человек тратит внутренние резервы, которые должны быть использованы для восстановления.
 
Насыщенные жиры – красное мясо, сливочное масло, сыр, – как отмечает Соломатина, считаются полезными продуктами. Но только в том случае, если не злоупотреблять ими и есть в небольших количествах. Если же не чувствовать меры, эти продукты провоцируют нарушения липидного обмена.  Человек начинает прибавлять в весе, а обменные процессы организма сбиваются.
 

Фото: Yandex

Открыть полную версию