Ничего личного, только химия.
Директор ГП «Водоканал Минского района» Дмитрий Дрозд объяснил, как так получается: вода в кране очищенная, станции обезжелезивания работают — а накипь в чайнике все равно появляется. В редакцию Pristalica.by обратился житель деревни Бродок Острошицко-Городокского сельсовета. Он как раз и не может понять, почему после установки станции обезжелезивания осадок в чайнике все равно собирается.
— Самое опасное, что может быть при употреблении в пищу – дистиллированная вода. Почему? Дело в том, что в ней не содержатся минеральные соли. В результате происходит нарушение кислотно-щелочного баланса. [...] Именно поэтому из крана не может течь идеально чистая вода, мы ее балансируем, то есть нормируем.
Он рассказал, что при исследовании пробы воды из деревни Бродок Минского района сухой остаток составил 259 миллиграммов на литр при норме до 1.000 мг.
— То есть 25% от максимальной нормы. Именно это и оказывается в чайнике в виде осадка. Многих пугает мутный и серый цвет воды, ведь использовать [воду] в таком виде мало кто захочет. Так вот, станция обезжелезивания убирает из воды железо и марганец. То есть приводит в норму, но другие минералы и элементы не трогает.
Белый осадок в воде свидетельствует о высоком содержании в ней солей жесткости, то есть преимущественно солей кальция и магния, также иногда о наличии в воде железа.
Несколько раз в месяц на каждой станции производят лабораторный анализ воды. Это необходимо для корректировки работы объектов. Ведь пробы даже из одной и той же скважины могут со временем иметь другой химический состав.