Диетологи назвали основу самой полезной окрошки – не квас и не кефир
15.06.2024 в 20:00, Blizko.by
А вы что предпочитаете?
Окрошка довольно популярна в жаркую пору года: она позволяет не только утолить аппетит, но и охладиться. Споры вокруг того, на чем лучше всего готовить это блюдо, не утихают уже долгие годы. Какой рецепт полезнее, поразмышляли российские диетологи.
– Когда мы делаем окрошку на кисломолочной продукции, в блюде появляется немного белка. Поэтому окрошка на кефире имеет немного больше пользы, чем на квасе, — отмечает главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян, его
цитирует «Доктор Питер».
Такая окрошка имеет калорийность около 60 ккал на 100 г. Плюс ко всему кисломолочные бактерии благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт.
Что же касается кваса, диетолог Галина Ильенко советует брать домашний. Правда, блюдо на такой основе считается самым калорийным: в 100 г будет около 80 ккал. В производственном квасе, по словам эксперта, очень много сахара и нет в принципе никакой пользы.
Ранее была популярна окрошка на огуречном рассоле. Это продукт ферментации, что, по мнению диетологов, хорошо влияет на ЖКТ. Также в рассоле имеются витамины В, С, различные микроэлементы и даже клетчатка. Но и есть существенный минус: рассол содержит много соли, поэтому такой рецепт наименее полезен.
Если вы следите за фигурой, ни один из перечисленных вариантов не станет хорошим решением. Тем, кто жаждет избавиться от лишних кило или боится их набрать, эксперты рекомендуют готовить окрошку на минеральной воде – в ней будет всего около 35 ккал.
К тому же любая минералка, газированная или негазированная, состоит из комплекса важнейших минералов – калия, магния, йода, селена. С точки зрения пользы этот вариант самый оптимальный.
Но следует помнить, что людям с язвой, гастритом, заболеваниями печени или желчного пузыря, окрошка на любой основе может привести к обострению. А если добавить в блюдо сметану или майонез, последствия могут быть и для кишечника.
Фото: Yandex