Закрыть меню

Диетолог назвала самые вредные и полезные супы

27.05.2024 в 14:30, Blizko.by

А ваши любимые первые блюда есть в этих списках?

 
Бытует мнение, что любые супы полезны для здоровья. Однако это не так. Есть разновидности первых блюд, которые способны навредить организму. Чему отдать предпочтение, а от чего лучше отказаться, разъяснила диетолог Елена Соломатина. Ее цитирует «Вечерняя Москва».
 
Среди супов, которыми не стоит увлекаться, эксперт назвала суп с клецками, так как он не несет никакой энергетической пользы. Плюс ко всему мучные клецки – это чистый углевод. Чрезмерное его употребление может привести к набору веса. 
 
В списке вредных также рассольник и солянка. В них много соленых и копченых продуктов, которые могут причинить вред ЖКТ.
 
Что касается полезных супов, Елена Соломатина рекомендует овощные на нежирном бульоне. Любые щи и борщи, приготовленные без мяса или на диетическом мясе, по ее словам, можно есть часто. Это не будет чревато негативными последствиями. 
 
— Бобовые и гороховые супы на нежирном бульоне считаются полезными, но лучше не варить их на костном бульоне, чтобы сохранить его свойства. Такие супы еще можно взбить блендером, тогда они будут усваиваться лучше, — отметила диетолог.
 
Грибные супы, по ее словам, приносят больше пользы в виде пюре. В грибах есть вещество хитозан, которое мешает усваиваться полезным компонентам и нередко вызывает дискомфорт в кишечнике. Но в измельченном виде он, наоборот, стимулирует выработку желудочной секреции.
 
Также, добавляет эксперт, можно смело есть рыбные супы – в особенности из нежирной рыбы, которая богата омега-3 ненасыщенными жирными кислотами. Такие супы можно готовить в том числе из консервы, но нужно внимательно изучать состав и избегать слишком жирных и копченых продуктов.  
 

Фото: Yandex

Открыть полную версию