Диетолог назвала самые полезные и самые вредные для здоровья каши
30.07.2024 в 16:00, Blizko.by
Можно не зацикливаться на одном виде крупы, а миксовать их.
Считается, что каши довольно полезны для здоровья, многие любят начинать с них свое утро. Но следует помнить, что это калорийное блюдо, которое вместо пользы может причинить организму вред. Таким мнением поделилась российский врач-диетолог Дарья Русакова,
пишет «Вечерняя Москва».
Среди полезных каш эксперт выделила гречку – она полезна для здоровья сердца. Правда, по словам врача, не все переносят эту крупу хорошо. К примеру, она не рекомендована людям с проблемами ЖКТ.
Перловка не менее богата белком, чем гречка, и помогает организму насытиться.
Тем же, кто не переносит глютен, Дарья Русакова советует обратить внимание на безглютеновые каши.
А вот белый обработанный рис, по ее мнению, не слишком насыщен полезными витаминами и минералами. В качестве альтернативы стоит выбирать бурые сорта риса. Еще один хороший вариант – каша из пшена и риса.
К слову, можно не зацикливаться на определенном виде крупы, а миксовать их. Это будет в разы полезнее для здоровья.
— Организм возьмет все полезное и по минимуму — вредное. Все блюда из крупы являются источником полезной клетчатки. Но из-за того, что каши очень калорийны, нельзя сказать, что они полезны всем. Они подходят детям с их растущим организмом и спортсменам, которые затрачивают много энергии, – пояснила диетолог.
А какие каши стоит убрать из рациона? В этот список Дарья Русакова отнесла каши с добавлением сахара и вкусовыми усилителями, а также каши быстрого приготовления с большим количеством сливок. С осторожностью следует подходить и к манке, богатой фитинами.
— Крупа для нее сильно обрабатывается, и в измельченном зерне содержится мало пищевых волокон, — подытожила эксперт.
Фото: Yandex