Делаем «сырое» варенье из крыжовника с лимоном – витаминная бомба для иммунитета
18.07.2025 в 18:00, Blizko.by
Ягоды сохранят максимум полезных веществ.
Летние ягоды можно сохранить с максимальной для здоровья пользой. И вам не придется замораживать или варить их – предлагаем рецепт «сырого» варенья из крыжовника и лимона. Как пишет портал «Едим Дома», это настоящая витаминная бомба для иммунитета.
Понадобятся следующие ингредиенты:
крыжовник — 1,2 кг;
-
сахар — 2,5 кг;
-
лимоны — 2 шт;
-
вода — 600 мл.
Удаляем у крыжовника хвостики, тщательно промываем и сушим на чистом полотенце.
Затем займемся лимонами. Нужно вскипятить воду и опустить в нее целые лимоны на 1,5–2 минуты – это поможет убрать лишнюю горечь из цедры. Далее нарезаем цитрусы на дольки, удаляем косточки, но кожуру оставляем.
После этого измельчаем в блендере крыжовник, аналогичные делаем и с лимонами. Доводить до идеально однородной массы не нужно – с кусочками варенье будет еще вкуснее.
Соединяем лимонную и крыжовниковую смеси в одной емкости, добавляем сахар и перемешиваем. Затем накрываем тканью или марлей, оставляем в прохладном месте (например, в холодильнике) на 5–6 часов. Время от времени массу нужно перемешивать, чтобы сахар полностью растворился.
Финальный штрих – ягодно-лимонное пюре нужно разложить по заранее простерилизованным сухим банкам и закрыть крышками. Не переживайте, если варенье поначалу покажется жидковатым, через несколько дней оно загустеет.
К слову, некоторые хозяйки советуют добавлять меньше сахара, а лимон можно заменить на апельсин – кому как больше нравится.
Фото: Yandex