Нарушения в работе свертывающей системы, ведущие к тромбозам, представляются самым серьезным риском для здоровья людей, перенесших Covid.
Данные риски представляют особую опасность для пациентов с сердечно - сосудистыми заболеваниями, ожирением, метаболическим синдромом и диабетом.
Специалисты
медицинского центра «Грандмедика» уверяют, помимо медикаментозных методов профилактики осложнений существуют и немедикаментозные: сбалансированная диета, физические упражнения, ЗОЖ, которые могут снижать риск развития тромбозов.
Какая диета и компоненты пищи могут быть использованы для помощи людям, страдающим от последствий Covid?
К продуктам, богатым биологически активными соединениями с потенциальными противовоспалительными свойствами, относится фитохимические вещества - фенольные соединения, каротины, алкалоиды, терпены, пептиды и биоактивные молекулы пептидов.
Последняя группа молекул включает мононенасыщенные жирные кислоты (например, олеиновую), омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (например, альфа-линоленовую, эйкозапентаеновую и декозагексаеновую), жирорастворимые витамины Д и Е и биоактивныеполярные липиды(например, фосфолипиды, сфинголипиды, гликолипиды).
Все эти соединения содержатся в рыбе и морепродуктах, рыбьем жире, растительных маслах, орехах, семенах, молочных и цельнозерновых продуктах, вине, ферментированных напитках, во фруктах, ягодах.
На этом основании пациентам после перенесенного Covid -19, можно рекомендовать такие модели питания, как средиземноморская диета или диета DASH: c высоким потреблением фруктов, овощей, цельнозерновых, ферментированных продуктов, умеренным потреблением рыбы, морепродуктов и низким потреблением обработанных продуктов.
Записаться к врачу-диетологу:
-
8 (029) 169 75 17
-
8 (017) 370 86 44
-
8 (017) 370 77 91