Жильцы требуют прекратить строительство жилого дома на месте запроектированной школы

5065 Обновлено:
Инициативная группа местных жителей смогла доказать Госконтролю, что вместо панельных домов на улице Лукьяновича по действующей градостроительной документации должна строиться школа. Госконтроль признал это нарушение и не исключена остановка строительства.

Вид стройки

 
Несколько месяцев возле пересечения улиц Восточной и Лукьяновича в Минске возводится 6-подъездный панельный дом. Его будущие жильцы обмениваются в интернете фотографиями со стройки, рассчитывают график платежей, подбирают обои в прихожую и, должно быть, немало удивились бы, узнав в один из дней, что их стройка признана незаконной и может быть приостановлена. В теории вероятность такого сценария не исключена. Инициативная группа местных жителей смогла доказать Госконтролю, что вместо панельных домов на улице Лукьяновича по действующей градостроительной документации должна строиться школа. И Госконтроль вынужден был признать это нарушение.
 
— О предстоящей застройке квартала мы узнали осенью прошлого года из интернета, — рассказывают представители инициативной группы жильцов района. — На сайте одного из застройщиков увидели проектируемую схему участка — на месте зданий ЗАО «Совавто-Минск» и производственной базы ДСУ №12 были нарисованы четыре панельных дома и открытый паркинг. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что по действующему проекту детальной планировки в этом квартале должна быть школа на 930 мест, а рядом — еще и детский сад.
 
Так выглядела картинка с сайта застройщика. Панельный дом, о котором идет речь в статье, — в нижнем левом углу (ЖСПК «Дорожник-2012»).
 
Схема проектируемого участка
 
А это — фрагмент действующего проекта детальной планировки квартала с обозначенной общеобразовательной школой и всего одним новым жилым домом на улице Олешева. ПДП утвержден решением Мингорисполкома от 05.06.2008 №1231 и с тех пор не корректировался.
 
 
— Мы написали обращение в Мингорисполком, указав на это противоречие. Однако из администрации Советского района и Комитета архитектуры пришли лживые ответы, что согласно ПДП в квартале якобы предусмотрена вовсе не школа, а многоквартирная застройка, — жители улицы Лукьяновича показывают  документы. — А большая часть наших вопросов так и осталась без ответов — чиновники сослались якобы на коммерческую тайну.
 
Затем были обращения в Главгосстройэкспертизу, прокуратуру Советского района, Департамент контроля и надзора за строительством, Минстройархитектуры, Комитет госконтроля... Ответы по большей части приходили формальные, чиновники не хотели вникать в суть проблемы и сбрасывали обращения в Мингорисполком.
 
— Не подумайте, что против стройки выступает некая группа профессиональных жалобщиков, людей, которым нечем больше заняться, — просят жильцы района. — Среди нас много молодых семей, с тревогой думающих о будущем своих детей. Сейчас активно застраивается Сельхозпоселок, крупный жилой комплекс начинают возводить на улице Кольцова, уплотнилась до предела застройка Логойского тракта, а социальная инфраструктура района все эти годы стоит на месте. Дефицит детских садов скоро будет, как в Каменной Горке. Поликлиники перегружены, что 30-я взрослая, что 17-я детская. Району необходимы и новая школа, и детский сад, но их приносят в жертву панельным домам, которые, кстати говоря, главный архитектор города Александр Петров обещал в городе больше не строить…
 
Вид на стройку с перекрестка улиц Восточной и Лукьяновича. Новостройка на заднем плане в центре — жилой комплекс «Династия», дольщики которой входят в костяк инициативной группы.
 
Вид на стройку
 
Фото стройки
 
Стройка на Каменной Горке
 
Только после повторного обращения инициативной группы Госконтроль признал: «Нашли подтверждение… факты выделения Минским горисполкомом земельных участков и строительство на одном из них жилых домов в нарушение градостроительного проекта детального планирования реконструкции территории, утвержденного решением Минского горисполкома от 05.06.2008 №1231», — выдержка из официального ответа. Ведомство предлагает Мингорисполкому «принять меры по урегулированию сложившейся ситуации, а также привлечению к ответственности виновных должностных лиц».
 
Ответ Минского горисполкома
 
В начале прошлой недели инициативная группа с письмом из Комитета госконтроля попала на прием к заместителю министра архитектуры и градостроительства Дмитрию Семенкевичу. На словах чиновник заявил, что необходимо остановить стройку до выяснения всех обстоятельств. Однако именно на прошлой неделе стройка шла как никогда быстро — дом подрос на два этажа со стороны улицы Лукьяновича.
 
Стройка на Каменной Горке
 
Сами члены ЖСПК «Дорожник-2012» о возможной остановке стройки говорят с иронией. Обсуждая на своем форуме письмо из Госконтроля, они пришли к выводу, что оно к ним отношения не имеет: это, дескать, внутренняя бюрократия исполкома, кто-то из чиновников получит нагоняй, что вовремя не внес корректировки в ПДП, и все успокоятся.
 
Ни о каком самовольном строительстве не может быть и речи. У нас на руках полный пакет разрешительных документов, — рассказал председатель жилищного кооператива Вячеслав Такунов. — Если в ПДП что-то не так, значит, будет делаться градостроительное обоснование, вопрос уладится.
 
Ход стройки
 
Ход стройки
 
Жители района уверены, что площадка автобазы и дорожного треста остается единственным местом, где можно построить школу и детский сад. Разместить эти объекты на территории частного сектора будет намного дороже — там для начала надо компенсировать снос коттеджей, расселить людей. А альтернативных площадок попросту нет.
 
Инициативная группа намерена идти дальше. Отправлено обращение в администрацию президента, к делу подключают депутата Палаты представителей Национального собрания Виталия Бусько, который обещает содействие. Есть ли смысл в этой борьбе?
 
— Смысл в том, чтобы добиться размещения школы и детского садика на оставшейся территории автобазы, а также сейчас и впредь не позволить недобросовестным застройщикам нарушать закон под прикрытием чиновников, — звучит ответ. — Разве нормально, когда посягают на школы и детские сады, нарушая градостроительные проекты, регламент генплана, когда от обычных граждан чиновники скрывают информацию, когда корректировка ПДП придает самовольному строительству законную силу?
 
Источник: Onliner.by













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Каменной Горки




Каталог Каменной Горки


Каменная Горка