Жильцы против открытия продуктового магазина в новостройке

5798 Обновлено:
В доме №6, который расположен на улице Неманской, возник конфликт интересов. Было принято решение открыть продовольственный магазин. Мнения жильцов по этому вопросу разделились.

Каменная горка

 

Одни жильцы нового дома считают, что решение незаконное и противоречит санитарным нормам и правилам. Другие, наоборот, убеждены, что в бедном на инфраструктуру районе торговая точка необходима, как воздух. Пришлось выяснить при каких условиях во встроенных помещениях домов разрешено открывать объекты торговли.

 

Дома на ул. Неманской заселены не так давно. В районе практически отсутствуют магазины. По сути, единственная в округе торговая точка, где можно купить хлеб и молоко, расположена во встроенном помещении дома №6. По площади она небольшая, всего 50 квадратов. Поэтому собственник и решил организовать по соседству еще один магазин — на 125 м. кв. Но часть жильцов выразила протест.

— Вход в магазин располагается в 7—10 метрах от входа в подъезд! Подвоз товара, вывоз мусора, видимо, будет происходить через нашу дверь? — с жалобой граждане обратились на официальный сайт Мингорисполкома.

Обозначенные по пунктам аргументы:

— Пути движения транспорта к магазину совпадают с путями к жилым подъездам. Есть проблемы с парковкой. Да и при заключении договора на покупку квартиры про магазин возле подъезда речь не шла — только про офисные и административные помещения.

 

Люди резюмируют: администрации города нужно обеспечить район обещанным гипермаркетом и стоянкой при нем, а не «стягивать всю рабочую массу с района к ним в дома».

Оппоненты, наоборот, возражают: в десятках домов в Минске работают встроенные магазины, кафе. И ничего, люди живут…

— Магазинов в районе вообще нет, — говорит председатель товарищества собственников «Серебряные паруса» Павел Коровацкий. — Но всегда найдется 10 процентов недовольных. О том, что некоторые люди против, я уведомил собственников магазина. Они приняли информацию к сведению и теперь решают, открывать здесь продмаг либо мебельный магазин, либо торговать другими товарами.

В товариществе собственников уверяют: никаких нарушений в проекте размещения магазина нет. Помещения в доме изначально задумывались как административно-торговые.

— Возможно, со стороны застройщика там и не совсем удобно все сделано, подъездных путей для погрузки-разгрузки товаров как таковых нет. Но эти мелкие нюансы можно было бы со временем устранить, — считает глава ТС.

Ситуация, кстати, типичная. Недавно уже рассказывали о подобном конфликте — в квартале «Зеленый Бор» люди также выступили против открытия в жилом доме мясного магазина.

Прокомментировать ситуацию в Каменной Горке мы попросили специалистов отдела торговли и услуг администрации Фрунзенского района.

— Что касается дома №6 по ул. Неманской, там работает небольшой продовольственный магазин «Погребок». С другими заявлениями об открытии какого-либо торгового объекта в администрацию никто не обращался, — заверила начальник отдела Светлана Курто.

Специалист пояснила: если магазин собираются открыть в офисных помещениях, находящихся на нижних этажах дома, то проект будет согласован только при условии перепрофилирования офисов.

— Если собственник пройдет в установленном порядке эту процедуру, получит решение Мингорисполкома, у нас не будет оснований для отказа в размещении в доме торгового объекта. Также, знаю, жильцов волнует вопрос продажи алкогольных напитков. Если в магазине будет торговый зал более 50 метров, то здесь мы не сможем собственникам отказать.

 

Источник: Onliner.by














Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Каменной Горки




Каталог Каменной Горки


Каменная Горка