
По словам будущих новоселов, начиная с 2010 года цена квадратного метра в доме увеличивалась 5 раз.
– Вот и сейчас решили содрать с нас последнее – объявили о новой цене метра. Получается что если до 1 сентября не рассчитаемся – опять жилья не увидим, – говорят дольщики. И сетуют: у многих членов кооператива уже закрыта кредитная линия в банке, а те, кто строился за счет коммерческих кредитов, уже имеют их два, по 5-6 поручителей. При этом большинство дольщиков продолжают жить в съемных квартирах.
– Кому надо было оформлять детей в боровлянские садик и школу, уже вообще в истерике, – говорят дольщики. – В среднем в течение двух недель каждому из нас надо изыскать где-то около 5 тысяч долларов дополнительно!
Проблема для Беларуси довольно актуальная: практически в каждом доме ЖСПК, который сдался недавно, требуют доплатить. Порою суммы выставляют неподъемные. Но сколько в целом таких домов в стране или хотя бы в Минске, никто не знает – ни в Мингорисполкоме, ни в Министерстве строительства и архитектуры такой статистики не ведут. А недавно со стоимостью квадратного метра в долгостроях обещал разобраться и губернатор Минской области Семен Шапиро, который заявил, что «в Миноблисполкоме создана рабочая группа, которая в ближайшее время рассмотрит ситуацию со стоимостью жилья и заселением в каждый из домов со сверхнормативными сроками строительства. Я не исключаю, что кое-где стоимость будет пересмотрена».
То есть пока у всех дольщиков, оказавшихся в такой ситуации, есть три варианта решения проблемы: заплатить, обратиться в суд или требовать от власти решить их проблему. Мингорисполком, правда, предлагает пока только два.
– Цена квадратного метра не заморожена. Дольщикам надо внимательно читать условия договора. Если в договоре написано, что цена «квадрата» будет выставлена по фактическим затратам, то вопроса возникать не должно. Если колбаса в магазине подорожала, то никто не бегает или не жалуется. А стройматериалы разве не подорожали с 2010 года? – объясняет заместитель председателя Комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Александр Степанов. – То есть дольщикам остается только заплатить или судиться в рамках условий заключенного договора. Если суд постановит, что дольщик своевременно оплачивал и своих обязательств по договору не нарушал, а застройщик свои нарушил, и если суд постановит выдать ключи, не требуя доплату, то по решению суда ключи им выдадут.
Но дольщики в суд пока идти не планируют.
– Пока мы будем ждать решения рабочей группы Миноблисполкома, – говорят дольщики. – Если для нашего кооператива не оставят первоначальную сумму, то будем обращаться напрямую к президенту.