«Закреплено право на сопротивление насилию». Узнали, что написано в проекте Конституции, который разработали оппоненты Лукашенко

2627
Работа над альтернативным вариантом Конституции Беларуси началась полтора года назад. На днях стало известно, что новый проект Конституции готов и вскоре будет предложен для обсуждения общественности. Blizko.by узнал первые подробности.

Фото: tut.by Изображение носит иллюстративный характер
 

О чем речь?

 
Разговоры о том, что Беларуси нужна новая Конституция ведутся уже продолжительное время. Власти готовят нас к тому, что совсем скоро мы будем жить по новому основному закону. Александр Лукашенко обещает, что Референдум по принятию новой Конституции пройдет зимой следующего года.
 
— Все будет по Конституции и закону. Конституцию мы примем, как я говорил, в январе-феврале будущего года. Вот и весь трансфер власти, — сказал он на днях.
 
Но кроме варианта Конституции, который предложит нам власть, есть еще один — альтернативный. И работа над ним уже завершена.
 
Над альтернативной Конституцией работала группа экспертов из нескольких десятков человек. Сюда вошли известные юристы, политики и представители гражданского общества. Есть среди разработчиков и те, кто принимал участие в принятии самой первой Конституции независимой Беларуси — в 1994-м.
 
О том, что написано в этом проекте Конституции, как шла работа над ним и когда он будет доступен для общественного обсуждения, Blizko.by рассказывает один из разработчиков альтернативного проекта руководитель общественной организации «Европейский диалог» Анатолий Лебедько:
 
Анатолий Лебедько. Фото: БелаПАН.
 
— Вопрос о том, что Беларуси нужна новая Конституция возник еще весной 2019-го. На одном из заседаний центра «Европейский диалог» обсуждались сценарии развития событий во время и после президентской кампании в Беларуси, — говорит собеседник. — Один из тезисов, прозвучавших там, был такой: Конституционная реформа может стать важной составляющей белорусской политической повестки. Возник вопрос, как на это реагировать? Поэтому и прозвучало предложение о том, чтобы написать новый вариант Конституции или же усовершенствовать ее вариант, который был принят в Беларуси еще в 1994-м.
 
После этого была создана общественная Конституционная комиссия. Ее возглавил известный белорусский юрист Мечислав Гриб. Его подпись, кстати, стоит под первой Конституцией независимой Беларуси. Его заместителями стали я и бывший судья Конституционного суда Михаил Пастухов. Всего в состав общественной Конституционной комиссии вошли 35 человек, представляющие разные политические структуры, общественные организации и гражданское общество.
 
По прошествии времени стало понятно, что прогноз о необходимости изменения Конституции Беларуси оказался верным. Сейчас он актуален для всех — и для власти, и для сторонников перемен. 
 
События разворачивались так, что к работе над новым вариантом Конституции на правах лидера перемен подключилась Светлана Тихановская. Она предложила мне стать ее представителем по Конституционной реформе. Более интенсивно мы стали работать над проектом новой Конституции с сентября прошлого года. Буквально вчера мы подвели итоги своей работы и можем говорить о том, что наш вариант Конституции готов.
 

«Полномочия президента очень ограничены»

— Пока нам сложно судить, чем наш вариант Конституции отличается от того, что предложит власть, — продолжает Анатолий Лебедько. — Потому что обсуждение «провластного» варианта Конституции происходит кулуарно, пока известны только отдельные фрагменты. Что есть у нас? Над новой Конституцией мы работали, взяв за основу Конституцию 1994-го года. Думаю, что одним из главных отличий проекта Конституции предложенного нами и тем, что предложит власть — политическая модель, по которой будет жить Беларусь. Мы предлагаем парламентско-президентскую форму правления в стране. Главный институт — это парламент, ключевая структура. Вместе с тем мы не отказываемся от института президентства. Должность президента сохраняется, но с очень ограниченными полномочиями.
Главное в том, что по нашему проекту Конституции президент никоим образом не может влиять на исполнительную, законодательную и судебную власть.
По нашему проекту Конституции, президент в основном сконцентрирован на международной политике. Здесь мы взяли за пример государственную форму правления в Литве и Польше, где президент наделен рядом полномочий, он выступает «балансиром» между ветвями власти, но основные функции — у парламента. По нашему проекту Конституции, время пребывания одного и того же человека на высшем государственном посту не может превышать двух сроков. Президент избирается народом Беларуси. При этом выборы президента и парламента не могут проходить одновременно. Отсчет сроков работы президента и парламента разный.
 
Мы выступаем за смешенную мажоритарно пропорциональную систему выборов. Это создаст новые возможности для развития политических партий.
 
В нашем проекте Конституции четко разделены функции разных ветвей власти. Подробно и четко прописаны полномочия судебной системы. Зафиксирована ее реальная независимость. В проекте прописаны квоты на назначение судей и парламентом, и исполнительной властью. Но самое важное то, что судей «низовых» уровней, например, судей районных судов будут выбирать сами белорусы. 
 
Еще один важный момент, прописанный в проекте — отмена смертной казни. 
 
Кроме того, в своем варианте Конституции мы закрепляем геополитический нейтралитет Беларуси. Наша страна должна быть — нейтральной страной, не входящей ни в какие блоки. В проекте также прописано и то, что подписанные Беларусью международные договоры будут иметь приоритет над внутренним законодательством.
 
Но основную часть проекта Конституции, который мы предлагаем, занимает раздел, посвященный правам и свободам людей. Всего 38 статьей — это почти тереть от всего проекта документа. 
 
Что там принципиально нового?
Мы заложили в свой проект Конституции право на сопротивление террору и насилию.
Такая норма содержится, например, в Конституции Франции, где закреплено «право на восстание».
 
Фото:esquire.ru. Изображение носит илюстративный характер
 
В нашем проекте Конституции вводится институт «омбудсмена» — это человек, в задачу которого будет входить контроль за действиями властных органов. Как по соблюдению законов, так и по соблюдению прав и свобод граждан.
 
Понятно, что есть в нашем проекте Конституции и статьи, закрепляющие базовые права и свободы граждан, как то право на свободу собраний, выражения собственного мнения, право на получение и распространение информации. В принципе, это есть и в действующей белорусской Конституции, но вопрос ведь не в том, что написано, а как это исполняется.
 
Если проект нашей Конституции будет в принят в Беларуси, то ни один закон, декрет или подзаконный акт не сможет быть выше основного закона страны.
 

 «Этот проект Конституции пойдет на всенародное обсуждение»

 
— Многие задаются вопросом, а не ляжет ли наш проект Конституции «под сукно», — продолжает Анатолий Лебедько. — Скажу сразу, мы не предлагаем варианта «транзита власти». Наша задача была в том, чтобы подготовить проект Конституции для новой Беларуси. И мы это сделали. Следующий шаг — это всенародное общественное обсуждение этого проекта. Нам важно, чтобы минимум 2/3 населения Беларуси сказали, что хотят жить именно по такой Конституции.
 
Поэтому совсем скоро наш проект выйдет в публичное пространство. Мы рассчитываем, что он появится на платформе «Голос», будет запущен сайт, в социальных сетях появятся страницы, где появится текст нашего проекта Конституции. Его обсуждение будет открытым — каждый сможет высказать свои замечания и предложения. Они будут будут переадресованы представителям нашей экспертно-аналитической группы.
 
Скажу также, что уже сейчас у нас есть договоренности с несколькими влиятельными зарубежными организациями, которые проведут «аудит» нашего проекта Конституции на предмет ее демократичности. Сейчас мы ищем возможности для того, чтобы наш проект Конституции попал на рассмотрение в Веницианскую комиссию за демократию через право — это консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы.
 
Нам важно, чтобы Конституция новой Беларуси была принята и большинством белорусов, и международным сообществом.
 

Виталий Гарбузов

Бдлизкие Новости














Напиши комментарий и выиграй 2 пиццы!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Минска




Каталог Минска


Назад