«Забывают свое имя, видят то, чего не существует». Как минчанин занялся гипнозом

2 3120
Сорокалетний Виталий Павлоградский менталист и гипнотизер. Мужчина рассказал Blizko.by, как увлекся гипнозом, реально ли человеку заснуть по щелчку, почему цыган лучше обходить стороной и сложно ли быть гипнотизером в нашей стране.

 
Мне нравится магия с самого детства. В 6-7 лет у меня уже был набор юного фокусника с простым реквизитом, который подарили родители. Также в советское время мне выписывали журнал «Юный техник». В нем была страничка, посвященная фокусам. Ее я читал с особым удовольствием. Так и началось мое увлечение фокусами.

Гипноз под силу каждому

Активно практиковать ментализм (ред. - демонстрация на публике психологических экспериментов) и гипноз я начал в 2013 году. До этого уже владел навыками микромагии – показывал фокусы с небольшими предметами на расстоянии вытянутой руки. Но психология, мышление, паранормальные явления, которыми я всегда интересовался, натолкнули меня заняться еще и гипнозом. К тому же на белорусском event-рынке таких специалистов еще не было. Я понял, что в этой сфере смогу реализовать себя как артист и удовлетворить свои творческие интересы.
 
 
Изучал ментализм и гипноз я разными способами: читал зарубежную литературу, смотрел обучающие видео в интернете, посещал иллюзионные фестивали. Если честно, это было несложно. Изучение микромагии намного тяжелее: нужно обладать развитой мелкой моторикой. Без такого навыка монета не сможет эффектно исчезнуть и появиться. А вообще я считаю, что любой человек может овладеть техниками ментализма. Здесь главное желание, сосредоточенность, умение обращать внимание на любые мелочи и постоянная практика.
 
Впервые ментальный номер я показал на международном фестивале фокусников «Magic show» в Гродно. До этого моими зрителями были лишь члены семьи. Тогда я пригласил на сцену четырех участников из зрительского зала и раздал им по несколько карт. Они выбирали одну из них, а я угадывал. Номер у меня получился. Даже, как потом оказалось, не все коллеги-фокусники знали секрет моего трюка.

Перевоплощаются в других личностей или животных

Благодаря гипнозу на своих шоу я заставляю людей играть на музыкальных инструментах, на которых они ни разу не играли, перевоплощаться в других личностей или животных, забывать свое имя, видеть то, чего не существует. Меня всегда удивляет, как могут раскрываться люди во время гипноза. Некоторые начинают разговаривать на другом языке, например, на японском, некоторые – говорить фразами из фильмов. Это достаточно забавно смотрится. А однажды, я внушил забыть цифру три и посчитать пальцы на руках. Человек так и считал один, два, четыре, пять.… В общем, все, что захочет гипнотизер, можно реализовывать на испытуемом.
 
 
Кстати, цыгане, которые выманивают деньги, в какой-то степени тоже гипнотизеры. Их действия направлены на то, чтобы дезориентировать жертву. Они «загружают» сразу несколько каналов восприятия у человека: дотрагиваются, много говорят, у них яркая одежда. Для внушаемых людей этого достаточно, чтобы войти в некоторую степень транса. Если хотите остаться с деньгами, лучше отвернитесь и уйдите.

Не только для развлечения

Со стороны ментализм может казаться экстрасенсорикой, ясновидением, телекинезом, но на самом деле обладать всеми этими паранормальными навыками не обязательно. Достаточно лишь знаний из области науки и психологии. Все мы мыслим одинаково, по единым законам. Поэтому в состояние гипноза входит подавляющее большинство людей. Кто-то быстрее, кто-то медленнее. Но есть и исключение – это люди с проблемами психического здоровья, а также находящиеся в наркотическом или алкогольном опьянении. С ними лучше не работать, их сознание в этот момент изменено, реакции могут быть непредсказуемы.
 
Помимо развлечений, гипноз также используют и в медицинских целях: для нейтрализации психотравм, коррекции фобий и страхов, восстановления ментального здоровья.

Заснуть по щелчку

Гипноз – это состояние, в которое человек входит добровольно. То есть он сам этого хочет. Гипервнушаемых людей можно за несколько секунд или пару слов погрузить в состояние транса, в котором они могут даже заснуть по щелчку. Правда, таким талантом владеют только опытные специалисты. А вот если у человека преобладают негативные эмоции и установки, то с ним работать тяжелее. Он будет сопротивляться внушениям и самостоятельно сможет покинуть состояние гипноза.
 
 
В компании близких и друзей навыки гипноза я не использую. Конечно, такие знания помогают мне общаться с людьми, лучше понимать их и предрасполагать к себе. Бывает и такое, что задавая вопрос, я заранее знаю, каким будет ответ. Но специально кем-то манипулировать мне не приходилось.

«Сложно быть гипнотизером»

Сейчас я выступаю на корпоративах, днях рождения, свадьбах, делаю собственные концерты. Также участвую в различных конкурсах и фестивалях. Был даже в передаче «Україна має талант». К сожалению, этот опыт оказался негативным. Я выступил, потратил свои силы и время, а мое выступление почему-то вырезали из эфира. Наверное, моя работа не понравилась продюсерам. Зато на аналогичном белорусском конкурсе «Я могу», где выступал с тем же номером, меня приняли хорошо. Также я выступаю в больницах и реабилитационных центрах по программе «Исцеляющая магия», волонтером и соавтором которой являюсь. Ее суть состоит в обучении простым фокусам с доступным реквизитом (листом бумаги, резинкой, веревочкой) детей и взрослых с нарушениями развития, травмами, болезнями нервной системы и другими диагнозами, влекущими нарушения моторики и психики. Изучая фокусы, они получают новые двигательные и интеллектуальные навыки, улучшающие мелкую моторику, развивают нейромоторные связи, поднимают самооценку.
 
 
В Беларуси сложно быть гипнотизером. Благодаря различным сомнительным личностям, например Анатолий Кашпировский, у нас эта тема табуирована, пугает людей. Девяностые годы наложили печать мошенничества. Люди думают, что с помощью гипноза их оберут до нитки или заставят делать то, что они не хотят. В Европе и Америке все наоборот. Люди там не пугаются ни ментализма, ни гипноза. У них есть на это спрос. В Беларуси, к сожалению, всего несколько человек занимаются гипнозом, их можно по пальцам пересчитать. Поэтому зарабатывать на этом сложно. Однако я считаю, что потенциал у сферы ментализма и гипноза есть. В каждой утренней передаче крутят гороскопы. Даже люди с высшим образованием в них верят. Многие не признаются, что верят, но при этом все равно читают, хотя бы из любопытства. Пока будут гороскопы, можно надеяться на то, что хлеб будет и для гипнотизеров.
 

Все фото: архив героя

Екатерина Бубен

Близкие Новости














Обсуждение
2
2
0
Хватает ещё наивных людей которые верят в гипноз, а так называемые гЫпнатезеры и рады этим пользоваться, цыгане просто тонкие психологи и нет у них никаких сверхъестественных талантов.

Имя_Фамилия # 25.03.2020 в 13:44:25
1
1
0
так он же как раз и рассказывает, что в гипнозе нет ничего сверхъестественного и что каждый может этому научиться.
Напиши комментарий и выиграй 2 пиццы!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Минска




Каталог Минска


Назад