За деньги горожан в Серебрянке построили крытую автостоянку. Но уже четыре года ею нельзя пользоваться

3 7309
В 2014 году на крыше подземных гаражей ГПК «Серебрянка-11» по улице Плеханова, 50 была построена крытая автостоянка на 178 машино-мест. Строили за деньги местных жителей. Несмотря на то, что торжественное открытие стоянки состоялось, ее до сих пор не ввели в эксплуатацию. А те, кто заплатил за машино-места по 8 тысяч долларов, не могут ею пользоваться.

Фото: tut.by
 
Гаражный кооператив «Серебрянка-11» строился еще в начале 80-х. Под землей — два уровня гаражей на 308 машино-мест, пишет tut.by. Но город вырос, поэтому когда в 2012 году председатель ГПК «Серебрянка 11» Михаил Самусевич предложил строить на крыше подземных гаражей автостоянку, люди поддержали его идею и стали платить взносы.
 
Позже выяснилось, что председатель гаражного кооператива начал заключать договоры с инвесторами, не имея сметной стоимости проекта автостоянки. При этом он заключил договоры и собрал взносы на строительство почти двухсот машино-мест, вместо положенных по проекту 160. Когда этот факт вскрылся, «лишним» дольщикам деньги вернули, но это было только начало.
Согласно техническому заключению ООО «Белжилище» и требованию технической документации ЧСУП «СМРпроект», перед началом строительства надземной парковки нужно было укрепить простенки подземной. Но председатель гаражного кооператива этот факт скрыл и запустил строительство без проведения работ по усилению. Кроме того, стройка автостоянки велась без разрешения инспекции департамента контроля и надзора за строительством, из-за чего была признана самовольным строительством. Какой-то контроль был лишь со стороны Ленинского райисполкома.
В 2014 году людей поставили перед фактом: стоянка построена на фундаменте, нуждающемся в серьезном укреплении и нужно еще доплатить, чтобы довести объект до ума. Но доплаты ситуацию не спасли. Новая парковка простаивает четыре года.
 
— О том, что конструкции подземного гаража перед началом строительства нужно укрепить, знал не только Самусевич, — рассказал представитель инвесторов Петр Юрченко. — В курсе были и главный инженер проекта Латыш В. (ЧАСУП «Город-А»), генподрядчики ООО «Литас Инвест» и ЧСУП «Витраит», а также инженер по техническому надзору Макаров А. Нарушения технологии и последовательности выполнения строительных работ подтвердили результаты строительной экспертизы, проведенной Ленинским районным отделом СК.
 
Фото: tut.by
 
В ноябре 2017 года Ленинский районный отдел СК открыл уголовное дело в отношении Михаила Самусевича, но в феврале 2018 года его приостановил. Решение было мотивировано тем, что Ленинским исполкомом еще не завершена проверка финансово-хозяйственной деятельности кооператива. Но справка о такой проверке у нас есть, она датирована августом 2018 года.
 
Ситуация усложняется еще и тем, что некоторые инвесторы, устав от ожидания, начинают через суд требовать обратно деньги, вложенные в строительство надземной парковки.
 
— На днях мы написали коллективное обращение в СК, с просьбой разъяснить, кто виноват в том, что не выполнены условия договоров инвесторов по строительству и вводу в эксплуатацию автостоянки ГПК «Серебрянка-11», а сам кооператив фактически находится на грани банкротства. Очень надеемся, что нас услышат.
 
Хотите рассказать о том, что происходит в вашем микрорайоне, дворе или подъезде? Пришлите новость, фото или видео на blizko.by и получите гонорар!
 

 














Обсуждение
18
9
9
хотели  сэкономить на строительстве ?  "Какой-то контроль был лишь со стороны Ленинского райисполкома." - - получается, этим контролем и прикрывались. Но вот этот человек из исполкома - он ведь тоже должен нести ответственность?
13
18
-5
Строительство верхней части было неоднозначно и сомнительно  одобрено с согласия "десятников" (одного представителя от десяти), хотя по факту никто из десятников  никого и не опрашивал.  Вдвинули потом в уши, что нижний этаж не будет затапливать ливнёвыми водами, мол всё раскопают и переделают, а по факту ничего и не улучшилось. А Самусевича к ответу, к стенке за такие дела! Что этот, что предыдущий председатель - ворьё!
9
26
-17
Мне, например, интересно, а законны ли были требования председателя кооператива и строительных дельцов, которые повручали акты об аварийном состоянии смотровых ям  владельцам гаражей на нижнем этаже, чтобы они позасыпали песком свои смотровые ямы на угоду администрации. Насколько мне известно, акты были "липовые". Кто детально готов прояснить ситуацию?
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Серебрянки




Каталог Серебрянки


Серебрянка