Ямка в Серебрянке, отремонтированная фанерой, вытянула $1000 из бюджета ГСК

1 4155
От глаз Артура не укрылся подвох. Мужчина удивляется, как за ремонт ямки на дороге фанерой кооператив мог заплатить $1000. По его словам, именно так произошло в одном из гаражных кооперативов в Серебрянке.

Отремонтированная ямка

 

Так выглядит запланированный расход средств на ремонт дороги гаражного кооператива за 2013 год.

 

Бумаги

 

«В ноябре прошлого года выбоину отремонтировали следующим образом: уложили на дно ямки две досочки по 15 см длиной, а сверху — фанерку (примерно 30×30), — говорит Артур. — «Отремонтированная» фанеркой яма на снимке находится слева. Фото сделано 9 января 2014 года. Как несложно догадаться, к тому времени фанерка расползлась».

 

Ямки на дороге

 

«Чтобы узнать, какие еще ямы были отремонтированы, я опросил старожилов: макулатурщиков, ремонтников машин, людей, собирающих вторсырье, сторожей, а также сфотографировал абсолютно все дороги в кооперативе, — вспоминает автовладелец. — Изучение фотографии дорог показало, что другие ямы не ремонтировались ни досками, ни фанерками, ни чем-либо другим. Зато опрос старожилов принес результаты, а именно выяснилось, что летом 2013 года председатель с бригадиром залили цементом ямку рядом с «фанерной». Правда, какую именно, я так и не понял».

 

Выяснить, какую именно конкретную сумму потратили на эту ямку, мужчине не удалось. Из отчета за 2013 год следует, что цемент был куплен на сумму 69 тысяч рублей, а как именно потрачены запланированные на ямочный ремонт 9 миллионов, непонятно. Фактически по договорам подряда списано 34 миллиона, без всяких уточнений, на что именно потрачены эти средства, считает минчанин.

 

Списанные средства за цемент

 

Списано 34 миллиона

 

«Причем это уже не первый случай в этом ГСК, — уверяет Артур. — Чуть раньше был построен туалет, который все именуют не иначе как «наш золотой туалет». Пользоваться им нельзя, так как он не подключен к канализации, а название он получил благодаря количеству списанных на его возведение денег. Нынешний председатель пытался привлечь к ответственности предыдущего председателя — «туалетостроителя», а потом на общем собрании объяснил, почему это невозможно: юридически и фактически это личное дело кооперативщиков — кого ставить председателем, какие огромные суммы списывать хоть на туалеты, хоть на дороги. Поэтому, например, замена лампочки на столбе обошлась кооперативщикам более чем в 1000 долларов (пару лет назад). Общие собрания с тех пор в кооперативе не проводятся. Самое главное, что на 2014 год у нас запланирован ремонт нескольких ямок на сумму 30 миллионов рублей».

 

В этом году ремонт запланирован на 30 миллионов рублей

 

«Во многом такой порядок вещей стал возможен из-за того, что никто не ходит на собрания, — резюмирует водитель. — Никто не следит за тем, куда тратятся деньги. Самое оптимальное решение — обязать бухгалтерию и правление вывешивать еженедельные и ежемесячные отчеты обо всех доходах и расходах. Было бы очень хорошо, чтобы горисполком вменил это в необходимость каждому кооперативу».

 

Источник: Onliner.by














Обсуждение
22
20
2
О да, горисполком. Может для начала сами люди будут интересоваться что происходит у них перед носом, да ещё и за их же деньги? Если вам самим это не надо, то никакие исполкомы вам не помогут.
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Серебрянки




Каталог Серебрянки


Серебрянка