Так выглядит запланированный расход средств на ремонт дороги гаражного кооператива за 2013 год.
«В ноябре прошлого года выбоину отремонтировали следующим образом: уложили на дно ямки две досочки по 15 см длиной, а сверху — фанерку (примерно 30×30), — говорит Артур. — «Отремонтированная» фанеркой яма на снимке находится слева. Фото сделано 9 января 2014 года. Как несложно догадаться, к тому времени фанерка расползлась».
«Чтобы узнать, какие еще ямы были отремонтированы, я опросил старожилов: макулатурщиков, ремонтников машин, людей, собирающих вторсырье, сторожей, а также сфотографировал абсолютно все дороги в кооперативе, — вспоминает автовладелец. — Изучение фотографии дорог показало, что другие ямы не ремонтировались ни досками, ни фанерками, ни чем-либо другим. Зато опрос старожилов принес результаты, а именно выяснилось, что летом 2013 года председатель с бригадиром залили цементом ямку рядом с «фанерной». Правда, какую именно, я так и не понял».
Выяснить, какую именно конкретную сумму потратили на эту ямку, мужчине не удалось. Из отчета за 2013 год следует, что цемент был куплен на сумму 69 тысяч рублей, а как именно потрачены запланированные на ямочный ремонт 9 миллионов, непонятно. Фактически по договорам подряда списано 34 миллиона, без всяких уточнений, на что именно потрачены эти средства, считает минчанин.
«Причем это уже не первый случай в этом ГСК, — уверяет Артур. — Чуть раньше был построен туалет, который все именуют не иначе как «наш золотой туалет». Пользоваться им нельзя, так как он не подключен к канализации, а название он получил благодаря количеству списанных на его возведение денег. Нынешний председатель пытался привлечь к ответственности предыдущего председателя — «туалетостроителя», а потом на общем собрании объяснил, почему это невозможно: юридически и фактически это личное дело кооперативщиков — кого ставить председателем, какие огромные суммы списывать хоть на туалеты, хоть на дороги. Поэтому, например, замена лампочки на столбе обошлась кооперативщикам более чем в 1000 долларов (пару лет назад). Общие собрания с тех пор в кооперативе не проводятся. Самое главное, что на 2014 год у нас запланирован ремонт нескольких ямок на сумму 30 миллионов рублей».
«Во многом такой порядок вещей стал возможен из-за того, что никто не ходит на собрания, — резюмирует водитель. — Никто не следит за тем, куда тратятся деньги. Самое оптимальное решение — обязать бухгалтерию и правление вывешивать еженедельные и ежемесячные отчеты обо всех доходах и расходах. Было бы очень хорошо, чтобы горисполком вменил это в необходимость каждому кооперативу».
Источник: Onliner.by