Журналисты телеканала взяли интервью у минчанки Екатерины Трахимчик, которая из окна своей квартиры наблюдала картину, как «работают» «инвалиды»:
— В понедельник я наблюдала такую картину из окна своей квартиры. «Инвалиды» подъезжали, складывали коляски в багажник, переодевались и расходились в разные стороны. Одного мы наблюдаем в «Евроопте» по улице Казимировская. Он так и говорил: «Помогите, пожалуйста». Мы с балкона с супругом хотели крикнуть – как вам не стыдно, вы же здоровые, идите работать. На что нам показали средний палец.
На видео видно, как молодой человек бодрой походкой пересекает проезжую часть в неустановленном месте, подходит к серебристому автомобилю и садится в салон. В это время его «коллега», мужчина постарше, достает из багажника автомобиля две инвалидные коляски. И на глазах у очевидцев только что здоровый человек превращается в инвалида. Второй мужчина натягивает байку, надевает очки и также оказывается в инвалидной коляске.
— Из тех случаев, которые я лично видел, наверное, 100% – это люди, которые не являются инвалидами. Я считаю, что эти люди – мошенники. Нельзя жить, пользуясь добротой других людей и горем тех, кто действительно является людьми с ограниченными возможностями, — поделился своим мнением Евгений Шевко, председатель Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников:
По словам же официального представителя ГУВД Мингорисполкома Александры Поповой, если мошеннические действия будут доказаны, лицо может быть привлечено к ответственности вплоть до лишения свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества.