«Я был уверен, что мне разнесло череп…» Воспоминания человека, оказавшегося в эпицентре взрыва в минском метро 10 лет назад

2476 Обновлено:
11 апреля 2011 года в час пик на станции метро «Октябрьская» прогремел взрыв, который унес жизни 15 человек. Еще 400 человек получили травмы разной степени тяжести и были признаны потерпевшими. Одним из тех, кто был в тот день на «Октябрьской», оказался известный белорусский спортсмен Вячеслав Хоронеко. В разговоре с журналистом Вlizko.by он вспоминает о событиях десятилетней давности.

 

«Первая мысль: в метро проблемы с проводкой»

 
— В тот день, а это был понедельник, на 18.00 у меня была запланирована встреча со знакомым. — вспоминает Хоронеко.— Мы договорились встретиться на мостике, который соединяет «Октябрьскую» с «Купаловской». Я приехал на место минут за десять до назначенного времени, стал ждать. Стоял я спиной к платформе. Тогда на перилах перехода, который соединяет две станции, не было ограждений из оргстекла. Помню, что за несколько минут до встречи я собирался набрать человеку, которого ждал. У меня еще кнопочный телефон был, как сейчас помню — «Нокиа». Набрал одну цифру, вторую, третью. Как вдруг услышал сильный хлопок за спиной.
 
Не знаю почему, но в тот момент я интуитивно решил присесть на корточки. А потом на станции пропал свет — все было в дыму и гари… Мне показалось, что тишина, зависшая на станции, длилась несколько минут. А потом я услышал громкие крики. Началась паника. О чем я думал в тот момент?
 
Фото: tut.by
 
Пытался понять, что произошло: думал, в метро возникли какие-то проблемы с проводкой, что-то где-то замкнуло-коротнуло. На какую-то секунду возникла мысль о том, что всему виной мой телефон, думаю, может это он взорвался…
 
А потом я почувствовал, как лицо заливает чем-то теплым. Я понял, что это кровь. Она текла из головы. Я сидел на полу в метро, и мне было страшно поднять руку, чтобы дотронуться до головы. Я был уверен, что мне разнесло череп и если я до него дотронусь, то обязательно потеряю сознание…
 
Я видел, как начали суетиться люди. Они бежали к выходам со станции. Мимо меня пробежал мужчина и спросил: «Идти можешь?». Я попробовал встать, глаза и лицо заливала кровь, но я понял, что идти могу, ноги слушаются. В панике люди кричали: «Это терракт, сейчас может случиться и второй взрыв». И я пошел к выходу — на «Купаловскую», который выводит к кинотеатру «Пионер». 
 
И вот тогда ко мне пришло осознание, что в метро случилось, что-то страшное. Я видел, как двое мужчин несли на какой-то простыне окровавленного человека…
 

«То что я увидел в больнице, было похоже на кадры из военных госпиталей»

Вячеслав Хоронеко. Фото: belsat.eu
 
— Уже на улице ко мне подбежали медики, — вспоминает Хоронеко. — Врач осмотрел рану и сказал, что скорее всего меня зацепило куском мрамора — рваная рана на голове и обилие крови. 
 
Потом я оказался в третьей больнице Минска — возле стадиона «Динамо». Сюда все свозили и свозили пострадавших.
 
Через какое-то время ко мне вышел врач и сказал, что оказания медпомощи придется ждать несколько часов. Потому что есть люди, которым она в эту секунду нужнее — беременные девушки и тех, кого нужно спасать в эту секунду, чтобы у людей был шанс выжить. 
 
То, что я увидел в тот день в больнице, можно сравнить с кадрами кинохроники из военных госпиталей. Сюда привозили людей без конечностей, были люди с развороченными взрывом животами…
 
Страшно…
 
В итоге из больницы я поехал в поликлинику по месту жительства. Там о случившемся в метро уже знали, поэтому приняли быстро. Мне наложили на голову пять швов, поставили диагноз «сотрясение мозга» и отпустили домой.
 
После случившегося я какое-то время не мог ездить в метро, выбирал другие маршруты. Помню, мне даже предлагали помощь психолога, но я справился с психологическими последствиями сам. Страшно было не от того, что голова болит, не от поученной травмы было страшно. Страшнее всего было осознание того, насколько хрупка наша жизнь. В ней все может оборваться в любую секунду.
 
Когда я бываю в центре города, обязательно подхожу к памятнику, который стоит в память о жертвах терракта на входе «Октябрьской». Я наизусть помню все 15 имен, написанных там:
  • Ольга Соловьева 
  • Татьяна Захаркова 
  • Наталья Абражей 
  • Галина Пикулик 
  • Анна Шагойко 
  • Сергей Герасимчик 
  • Роман Каптюх 
  • Сергей Сербаев 
  • Юрий Климец 
  • Виталий Бакан 
  • Андрей Ильин 
  • Виталий Дайнеко 
  • Анатолий Наркевич 
  • Анатолий Макейчик 
  • Александр Парфунцев 
 
Каждый раз, стоя у памятника, я молюсь за их души…
 

Вместо заключения

Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев
 
Вечером в понедельник, 11 апреля 2011 года, на станции «Октябрьская» — самой загруженной в столичном метрополитене — было как обычно много людей. В 17.55:50 (время с камеры видеонаблюдения), в момент, когда со станции «Площадь Победы» прибыл состав, произошел сильный взрыв и тут же повалил удушливый дым. МВД позже сообщило, что мощность сдетонировавшего устройства измерялась в диапазоне от 5 до 7 килограммов в тротиловом эквиваленте, бомба находилась на перроне под скамейкой возле места остановки второго вагона и была начинена поражающими элементами — гвоздями и металлическими шариками. Позже установили, что она была радиоуправляемой.
 
Взрыв был такой силы, что поначалу от очевидцев даже была информация об обрушении станции, но она не подтвердилась: упала лишь обшивка верхней части эскалатора и побелка с потолка.
 
Там, где находилась бомба, образовалась воронка диаметром около 80 сантиметров.
 
По факту взрыва возбудили дело по части 3 статьи 289 (Терроризм) Уголовного кодекса Беларуси. В преступлении были признаны виновными двое жителей Витебска — Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев.
 
По приговору суда оба молодых человека были расстреляны.
 

Виталий Гарбузов

Близкие Новости

 

Чтобы быть в курсе последних городских новостей и читать экспертные мнения на актуальные темы, подписывайтесь на наш телеграм-канал.














Напиши комментарий и выиграй 2 пиццы!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Минска




Каталог Минска


Назад