
Вячеслав Кревеля решил покататься на велосипеде днем 16 июня. При въезде в парк «Уручье» со стороны гипермаркета «Гиппо» молодой человек обратил внимание на довольно большую птицу, которая решила подкрепиться прямо у жилого комплекса.

Определить на вид, что за птица перед ним, молодой человек не смог. Мы обратились к орнитологам и выяснили, что гостем в Уручье стал ястреб-тетеревятник.

Вячеслав Кревеля: «Я просто решил прокатиться, и тут такая удивительная встреча. Птица большая, сразу было видно, что не голубь, не ворона, а что-то повнушительнее. Я очень обрадовался, что прихватил с собой фотоаппарат, начал фотографировать. Птица как раз поймала какую-то птичку поменьше и кушала – настоящий хищник. Так она обедала минут 5-7, а потом перелетела на другую сторону канала в парке. Дальше я уже за ней не следил, наверное, покушала и полетела дальше».

Ястреб быстро привлек к себе повышенное внимание: местные жители потянулись за фотоаппаратами и мобильными телефонами. Однако ближе к птице подойти не решились, ведь от хищника можно ожидать и агрессивной защитной реакции.

Вот только восторг от увиденной дикой птицы разделили далеко не все жители Уручья. На площадке рядом с ЖК «Вивальди» регулярно гуляют дети, поэтому мамы моментально подняли тревогу, опасаясь за безопасность своих чад.

У орнитологов мы выяснили, что ястреб-тетеревятник – одна из самых крупных птиц в своем семействе. Такие птицы широко распространены в Европе, Северной Америке и Азии. Хотя, конечно, для городских территорий такие гости совсем не характерны. Предположительно, ястреб прилетел из Уручского леса, который находится примерно в полукилометре от жилого комплекса. Обычно ястребы кормятся грызунами и мелкими пернатыми, а для людей никакой угрозы не представляют.

Как объясняют орнитологи, хищные птицы в условиях роста крупных городов вынуждены приспосабливаться к новым условиям. Так как птицы часто имеют четкое разделение территорий, ястреб мог попросту оказаться в безвыходном положении и добывать пропитание в черте города, прилегающей к лесу.
Автор: Юлия Шрамкова, «Близкие Новости»