В Уручье рабочие закопали яму песком со строительным мусором – местные жители готовят обращение к городским властям

3553 Обновлено:
В непростой ситуации оказались жители 6-го подъезда дома № 24 по улице Руссиянова. После плановой замены труб рабочие закопали яму песком с твердыми строительными отходами. Ухоженные клумбы под окнами жильцов дома превратились в пустырь, на котором ничего не хочет расти.

Песок

 
По-научному это называется параметрическое (физическое) загрязнение окружающей среды, то есть внесение нехарактерных физических агентов. В данном случае, это загрязнение почвы твердыми строительными отходами. Такие отходы почти химически инертны и вызывают только маленькую неприятность – на этой почве не растут растения. Или порастут-порастут да и засохнут.
 
Вот с такой же ситуацией пришлось столкнуться жителям дома по улице Руссиянова. Три недели назад приехали очень приличные трубопроводчики. Раскопали почву, вскрыли бетонные короба с трубами почти 30-летнего возраста. Что удивительно – трубы в своих «домиках» лежали чистенькие, новенькие, как конфеты в коробке. И вокруг них было, на удивление, чисто. Бравые парни быстренько сделали замену труб. На выпады недовольных местных жителей эти стрессоустойчивые ребята  просто улыбались. 
 
Но по окончании работ нас ждал сюрприз. На дне котлована по традиции был заботливо уложен мусор. Это выглядело так:
 
Мусор в яме
 
Дальше было хуже: машины стали подвозить грунт для засыпки котлована, и с каждым новым рейсом нам привозили ЧУЖОЙ мусор. Это был песок вперемешку с довольно крупными кусками асфальта и бетона. 
 
Естественно, на этом этапе пришлось вмешаться. Руководитель работ (прораб?) был искренне удивлён: «Где вы увидели строительный мусор?». Однако пообещал упрятать его поглубже. Он также был предупрежден, что ведется видеосъемка.
 
Вот самосвал сгружает песок с бетонным мусором, рабочий высыпает цементный раствор на грунт (?!) и продолжает укладку кирпичей. После этого, видимо, обсуждают алгоритм захоронения мусора. Вот скриншот из видео:
 
Песок

 

Дальше работы продолжились в том же русле: самосвал с новой порцией песка/обломков; бульдозер, трамбующий песок со строительными отходами; экскаватор, который пытается поглубже зарыть крупный мусор (причем чужой – привезенный откуда-то с другого объекта).

 

Бульдозер

 

Трубы

 

Конечно, найдутся люди, которые помашут пальчиком и скажут: «А-яй-яй! Нехорошо с балкона критиковать! А вы пойдите и поработайте!». И не угадают. Потому что мы – те самые странные люди, которые пытаются хоть немножко приводить в порядок свою планету.
 
В прошлом году сделали в подъезде ремонт. Понравилось. Вот, к примеру, наш подъезд на Рождество:
 
Подъезд
 
А еще благоустроили территорию возле подъезда. Понравилось. Тогда же перешли на внешнюю сторону дома. А там – «птицы не поют, деревья не растут». Вот так это выглядело прошлой осенью до начала работ:
 
 
Стали копать, сажать и сеять. И так осенью, весной и летом, - аж 4 месяца. Попросили у Зеленстроя землю. Вот она приехала, родимая, в середине мая:
 
Двор
 
Двор
 
А вот середина июня, высажены кусты, деревья, травы и цветы: 
 
Клумба
 
На последнем фото на одной из арабесок замечен голубь – видимо, самый продвинутый из местной популяции. А как же – там много «вкусного»! На фото не очень видно, но всего на участках 5 видов деревьев (ель, ясень, береза, клен американский, слива), 7 видов кустов (кизильник блестящий, шиповник, пузыреплодник, смородина, форзиция, дерен белый, сирень), газонные травы и цветы (полевица побегоносная, клевер Белый жемчуг, космея Вега). 
 
Для людей, разбирающихся в садоводстве, похвастаемся. Уже были высажены декоративные кусты (пионы, розы, лилии, фитолакка, наша гордость – ива розовая Хакуро Нишики, а также можжевельник). Для уверенности  были добавлены замечательные неприхотливые палочки-выручалочки: оксалис рожковый, молочай кипарисовый, ясколка, серебристые полыни, энотера, различные очитки, мшанка «ирландский мох», гвоздика-травянка, а также вариегатные формы надежных растений: хоста, сныть, аюга, будра. И еще много всего, как это положено в миксбордере-рокарии.
 
Растения привезены с дач, многие подарены жителями других подъездов, семена выписаны через интернет. 
 
Но, видимо, судьба решила нас испытать –  как снег на голову, явились эти самые трубопроводчики.
 
Работы по замене труб
 
 
А на этом фото последняя память о наших березах – их уже нет.
 
Работы
 
А это наши зеленые активисты вышли выпытать информацию и отвоевать сроки для спасения хоть каких-то растений (на фото видно, что культурные посевы как раз начали пробиваться).
 
Работы
 
А в конце июля было уже так (тот же ракурс):
 
Бульдозер
 
 
Видно, что ценные кусты кизильника блестящего и шиповника утрачены.
Поэтому захотелось сформулировать вопросы, которые уже третью неделю нас волнуют. Их мы постоянно слышим даже от мимо проходящих жителей Уручья.
 
– Почему нас не предупредили? Неужели никто не знал о предстоящих работах?
– Почему Зеленстрою нельзя было пересадить кусты, чтобы спасти их? Неужели город так богат, чтобы губить ценные многолетние растения?
– Наконец, что делать с почвой? Куски бетона размером с метр лопатой не достанешь.
 
А если достанешь – хлопот не оберешься. Закон суров: кто добыл мусор, тому он и принадлежит. Следовательно, тот и должен его убрать. А не доставать – ничего расти не будет. Вот рябина росла-росла, а в этом году засохла - видно, встретилась корнями со старым бетоном и мусором – «приветом» от строителей Уручья прошлого века.
 

 

Зеленстрой, конечно, благоустроит наш участок и насыплет культурный слой 5 см, на котором хорошо будут расти пастушья сумка и подорожник. Но мы будем обращаться с этими вопросами к городским властям.
 
А на форуме предлагаем подумать, что сделать, чтобы такое не повторялось. Вот тот же строитель не хотел бы, к примеру,  чтобы стоматолог оставил в зубе кусок инструмента, или хирург – салфетку в брюшной полости?
 
 













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Уручья




Каталог Уручья


Уручье