«В первую волну коронавируса жена сама попросилась в «грязную зону». Каких медиков в Беларуси бросают за решетку

2 3413 Обновлено:
Весной этого года 26-летняя Оксана Ковалева — биолог молекулярной лаборатории Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Александрова была одной из тех, кто работал с биоматериалами для выявления коронавируса у пациентов. Ее знания и умения востребованы в Беларуси и сегодня, когда страну накрыла вторая «ковидная» волна. Но применить их девушка пока не может — сейчас Оксана отбывает административный арест за то, что в минувшие выходные вышла на акцию солидарности вместе со своими коллегами.

 

О своей супруге — ее работе и убеждениях Blizko.by рассказывает муж Оксаны Ковалевой — Сергей.

 

«Понимаешь, я должна там быть»

— Мы женаты с Оксаной уже четыре года, — говорит собеседник. Живем, в общежитии для медиков в Боровлянах — недалеко от места работы супруги. Свою работу Оксана очень любит, полностью отдается тому, что делает. 

 
Поэтому я нисколько не удивился, когда в первую волну коронавируса жена сама попросилась работать «в грязной зоне». «Кто, если не я», — сказала тогда она. Их лаборатория делала ПЦР-тесты на коронавирус, Оксана принимала биоматериалы. 
 
Кроме того, в профессиональные обязанности Оксаны входит выполнение исследования, которое позволяет у человека определить тип лимфомы, чтобы понять — злокачественная опухоль у человека или нет.
 
Фото: личный архив Оксаны Ковалевой
 
Сейчас, когда Оксана отбывает «сутки», ее работу между собой поделили коллеги.
 
О том, что жена собирается прогуляться вместе с коллегами по городу, она сообщила мне накануне — в прошлую пятницу: «Понимаешь, я должна быть там», — сказала мне она. Кажется, глупо было спрашивать, почему.
Насилие и бесконечные посадки людей, не только медиков, не могут вызывать ничего, кроме отторжения.
Конечно, в этом решении я ее поддержал.
 
В последний раз мы виделись с Оксаной утром в субботу, она собиралась в город. С собой у нее не было — ни плакатов, ни символики. Через несколько часов после этого она позвонила мне из Первомайского РУВД и сказала, что задержана, но «вот-вот их должны отпустить после разбирательства».
 
Как вы знаете, акция медиков так и не состоялась, собравшихся просто позабирали в бусы и автозаки, жена наверняка думала, что обойдется…
 
 
Но нет. Из РУВД ее вместе с другими задержанными повезли на Окрестина. И я хочу сказать огромные слова благодарности волонтерам, которые прямо у РУВД успели передать ей теплые вещи.
 

«Вину в суде жена не признала»

— Суд над Оксаной прошел в понедельник — по скайпу, — продолжает рассказывать Сергей. Я сидел ближе всех к монитору, но он был повернут так, чтобы Оксана не знала, кто находится в зале. Она видела только судью. Вину в предъявленном обвинении, а судили Оксану за нарушение Закона «О массовых мероприятиях», она не признала. Сказала, что пришла обсудить с коллегами ситуацию, которая сложилась в стране. Справедливости ради скажу, что и в протоколе не было написано ничего про выкрикивание лозунгов, «незарегистрированную символику». 
Приговор, на мой взгляд, был достаточно суров — Оксана получила 12 суток административного ареста. 
Не спасло ситуацию и то, что руководитель Оксаны написал и успел передать в суд положительную характеристику на нее.
 
Задержания медиков. Минск, 8 ноября. Фото: Радио Свабода.
 
Первые дни после приговора Оксана провела в Минске — на Окрестина. Со мной связалась женщина, сидевшая с ней и получившая в суде штраф, и сказала, что жена старается держаться, хотя не ожидала, что приговор будет настолько жестким…
 
Но на этом испытания для нее не закончились. Если бы я поехал передавать ей передачу на Окрестина, то жена наверняка бы осталась без чистых вещей. Дело в том, что Оксану из Минска перевели в Жодино: об этом я узнал вчера — из списков, которые повесили на дверях изолятора на Окрестина. 
 
А в Жодино передачи принимают только по средам. Вот и представьте, как успеть приехать в другой город, успеть занять очередь, отстоять ее, чтобы передать вещи первой необходимости родному человеку.
 
Мне повезло, что в Жодино живут мои друзья: я попросил их занять очередь, только благодаря этому мы успели передать вещи для Оксаны.
 
Сейчас я жду ее возвращения. Со словами поддержки мне звонят ее коллеги, говорят, на работе ее не хватает…
 

Виталий Гарбузов

Близкие Новости














Обсуждение
13
7
6
Нет слов... 
В страшное время живём... 

10
5
5
Спасибо не равнодушным и бесстрашным! Такие хрупкие, а столько мужества и силы. 
Напиши комментарий и выиграй 2 пиццы!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Коронавирус»


Каталог Минска


Коронавирус