В Минске растет заболеваемость коронавирусом. В комитете по здравоохранению объяснили, почему

5868
Об эпидемиологической обстановке в столице и готовности медицинских учреждений к борьбе с коронавирусом рассказал председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Малышко.

Фото: pixabay.com
 
По словам Сергея Малышко, сейчас в Минске отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Отчасти это связано с началом нового учебного года. Дети пошли в школу, студенты — в вузы. Детские сады заработали в полную силу. Происходит перекрестное инфицирование. С 7 по 13 сентября заболеваемость ОРИ среди взрослых возросла по сравнению с предыдущей неделей на 35 %, среди детей — на 64 %.
 
— Начиная с 21–22 августа регистрируем рост заболеваемости COVID-19. Инкубационный период у коронавирусной инфекции в среднем две недели. Во второй декаде августа в городе стали проходить массовые акции. А любые массовые мероприятия способствуют распространению коронавируса — не соблюдается социальное дистанцирование. Нужно носить маски, перчатки, пользоваться антисептиками, — рассказал он «Минск-Новостям».
 
Стационарное лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, отметил специалист, сейчас проводится в четырех больницах — в 4-й городской клинической больнице (терапевтический корпус), 6-й городской клинической больнице (терапевтический корпус и два отделения в акушерско-гинекологическом корпусе), во взрослой и в детской инфекционных клинических больницах. Всего под таких пациентов отведено 840 коек, из них 42 — реанимационные. Также в других клиниках есть палаты для размещения пациентов с подозрением на ковид (изначально они лечились в больницах от других болезней). В целом по городу под размещение пациентов с COVID-19 задействовано около 20 % от того коечного фонда, который был загружен на пике волны.
 
Нет сейчас проблем и с индивидуальной защитой и противовирусными препаратами.
 
— Каждую неделю собираем сведения о наличии в учреждениях здравоохранения СИЗ и противовирусных лекарств. На сегодняшний день имеем запас по некоторым позициям — от полутора до четырех месяцев. В частности, защитных костюмов для медицинского персонала хватит еще на 69 дней, респираторов второго класса — на 81 день, перчаток — на 60 дней, бахил — на 128 дней, — отметил Сергей Малышко. — Достаточно у нас и противовирусных препаратов, в том числе антикоагулянтов, антибиотиков, гормональных. Имеем запас на квартал и больше. К слову, этот запас постоянно пополняем.
 













Напиши комментарий и выиграй 2 пиццы!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Коронавирус»


Каталог Минска


Коронавирус