Ультрамарафонец, пробежавший 137 километров за сутки: «Мечтаю надолго опустить ноги в лед…»

625 Обновлено:
Вчера в час дня в минском бизнес-центре «XXI век» начался необычный забег: витеблянин Евгений Гуцалов начал суточный марафон. Беговая дорожка в шоу-руме компании «Фитнес технологии» выключалась за 24 часа всего несколько раз — во время легких перкусов спортсмена. Сегодня в 13.00 марафон был успешно закончен. Журналист Blizko.by побывал на месте событий и узнал, что чувствует человек, бегущий практически без остановки целые сутки, как Евгению Гуцалову удалось не заснуть на беговой дорожке и зачем этот суточный марафон ему был нужен.

 
За несколько часов до финиша Евгений Гуцалов выглядел достаточно бодро. Если не знать, что он бежит уже практически 24 часа, то можно было бы подумать, что его забег только что начался.
 
— Кто «слился»? Никто не слился, бегу и чувствую себя прекрасно, — успокаивал своих подписчиков в Instagram Евгений.
 
Сильнее остальных за Женю переживала мама. Они оба не спали этой ночью. Евгений на беговой дорожке в Минске, а его мама — дома в Витебске. Кстати, врачей, которые бы контролировали состояние здоровья Евгения рядом с ним не было: ответственность за свое состояние он взял на себя. 
 
Скорость беговой дорожки, на которой работал Евгений Гуцалов варьировалось: в моменты прилива сил спортсмен разгонял ее до 15 километров в час. Итог у марафона такой: за 24 часа Женя пробежал 137 километров. Это расстояние — из Минска в Борисов и обратно.
 
Когда все для него закончилось, Евгений ответил на вопросы Blizko.by.
 
Знаете, за эти сутки у меня было время подумать и я понял одну простую вещь: любая наша слабость, с которой мы боремся в данный момент, через сутки может стать нашей силой. Мы все должны делать то, от чего нас «прет».
 
Женя, вы только что окончили марафон. Что было самым сложным в эти сутки для вас?
 
Наверное, самым сложным было не уснуть. Я переживал, что меня «срубит» ночью, но нет, ночь прошла на удивление бодро. Меня поддерживали такие же марафонцы, бегущие за компанию на соседних дорожках. «Рубить» начало где-то в семь утра — смотрю на часы, а они, такое впечатление, на месте стоят. Попробовал посмотреть на телефоне кино — не помогло, меня продолжало «мазать». Думал упаду на этой беговой дорожке.
 
Как справились?
 
Понимаете, к этому времени — к утру, я уже изучил каждую точку в помещении, в котором бежал. Бег — занятие монотонное, а бег 15 часов подряд — тем более. Спасла музыка. Я слушал разную: от Макса Коржа до композиций в исполнении «Старога Ольсы». Но, больше всего «зашел» Бетховен. Считайте, Бетховен мне и не дал уснуть.
 
Чего вам хочется сейчас больше всего?
 
Честно, хочется опустить ноги в лед и долго их оттуда не доставать. Я об этом сейчас мечтаю. А еще хочется тарелку спагетти с шампиньонами.
 
Фото: Виталий Гарбузов, Blizko.by
 
Кстати, о питании, каким оно было во время марафона?
 
Легким. Ел мандарины, сухофрукты, ел шоколад гречку, пил воду. Плюс спортивное питание. 
 
Как долго вы теперь не подойдете к беговой дорожке?
 
Недели на две меня, думаю, хватит. Ногам нужно дать отдохнуть. За 24 часа бега они отекли. Не спасло даже то, что кроссовки в которых я бежал были на размер больше положенного. Два раза за сутки ослаблял шнурки, но все равно — ногам досталось. Поэтому, как только восстановлюсь, снова продолжу тренировки.
 

Зачем был нужен суточный ультрамарафон?

 
— У меня есть благотворительная миссия — я хочу найти спонсоров для витебской команды «ДАР», которая организовывает совместный отдых детей с ограниченными возможностями и физически здоровых людей. Скоро начнется беговой сезон, и ребятам действительно нужны деньги на продолжение проекта. Своим забегом проще привлечь внимание к проблеме, — объяснил спортсмен.
 

Виталий Гарбузов

Близкие Новости














Напиши комментарий и выиграй 2 пиццы!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Минска




Каталог Минска


Назад