«Таблетки взял, мобильник зарядил». Как проходил марш пенсионеров в Минске?

1157 Обновлено:
Традиционно по понедельникам проходит марш сторонников перемен. Сотни пенсионеров собираются у Красного костела и проходят колонной в сторону Академии Наук. В этот раз акцию посвятили смерти Романа Бондаренко. Как это было, наблюдал Blizko.by.

Все фото: Blizko.by
 
Начало марша траура запланировано на 14:00. Власти «подготовились» заранее: в 13:00 закрыли метро «Площадь Ленина», выставили ограждения по всей Площади Независимости и привезли несколько десятков силовиков в балаклавах. Они быстро передислоцировались в близлежащие дворы и здания — на Площади осталась лишь пара патрульных и люди в штатском с рациями в руках.
 
В это же время к Красному костелу подошла первая группа пенсионеров во главе с Ниной Багинской. Она активно размахивала бело-красно-белым флагом, расположилась со своей компанией у входа в храм и не реагировала на милиционеров в форме, которые подходили к ней каждые 10-15 минут. 
 
 
На остановке общественного транспорта рядом с Красным костелом тоже стоят люди, в основном пенсионеры. Внимательно наблюдают за действиями силовиков и переговариваются между собой. Рядом со мной проходит еще один мужчина в возрасте, он громко разговаривает по телефону: 
 
—Я на марш иду. Таблетки взял, мобильник зарядил. Да не волнуйся ты, не задержат меня. Лучше супа приготовь на вечер.
 
 
В 13:40 к точке сбора подходит еще одна группа пенсионеров — теперь здесь около 100 человек. Никто не кричит, все ведут себя культурно и неагрессивно. Просьбы разойтись, которые милиционеры транслируют в свои мегафоны, они встречают со смехом и улыбкой, кричат «Жыве Беларусь».
 
Затем происходит что-то невероятное: несмотря на то, что по площади выставлены ограждения, со всех сторон к Красному костелу идут десятки, если не сотни людей. Место быстро заполняется людьми. Силовики в ответ полностью перекрыли движение и начали строем передвигаться перед протестующими. 
 
К оцеплению подходят недовольные минчане и требуют дать пройти по главной площади столицы. Правоохранители отказывают и предлагают обойти это место. У одного из минчан сдают нервы:
 
— Чего вы ж вы так боитесь, милиция? Багинскую и остальных пенсионеров? Бабушек и дедушек, которым за 70? Наверное, несогласных, которых 3% в стране, если верить ТВ. Это ради них столько шума? 
 
 
В 14:00 колонна начинает движение в сторону Октябрьской площади. Правоохранители быстро снимают оцепление и дают акции пройти к гостинице «Минск». Здесь в общую группу соединяются еще несколько больших групп пенсионеров — можно говорить как минимум о тысяче участников. 
 
Пенсионеры по-прежнему ведут себя неагрессивно, но достали подготовленные плакаты и листовки с требованиями к Лукашенко провести честное расследование смерти Романа Бондаренко, освободить политзаключенных и наконец уйти в отставку. Многие автомобилисты сигналят, из-за чего сотрудники ГАИ перекрывают подъезды на Проспект Независимости вплоть до Сурганова. 
 
 
Но пешеходные дорожки не закрыты. По ним текут «человеческие ручейки», которые вливаются в общую массу несогласных. В какой-то момент колонна растягивается на несколько километров — когда ее голова оказалась на Октябрьской Площади, а хвост еще не покинул крыльцо гостиницы «Минск». 
 
Участники акции поют советские песни, в том числе и «Священная война», и периодически кричат «Выпускай» и «Уходи». Больше полутора часов колонна двигалась на площадь Якуба Коласа. У памятника белорусскому классику зажгли лампадки и положили цветы, организовав небольшой мемориал памяти Романа Бондаренко. На этом очередной марш пенсионеров закончился.
 

Близкие Новости














Напиши комментарий и выиграй 2 пиццы!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Минска




Каталог Минска


Назад