Светлана Тихановская готова к переговорам с Лукашенко. На каких условиях?

4 1326
Штаб экс-кандидата в президенты сформулировал несколько важных тезисов по этому поводу.

Фото:rusdialog.ru
 
Какими будут форматы и сценарии переговоров – объясняет советник Тихановской Франак Вячорка.
 
По версии оппонентов Александра Лукашенко все должно начаться с предварительных консультаций
 
Предварительные консультации должны установить предмет переговоров. Вот основные действия для решения кризиса:
  • реформировать политическую систему Беларуси, вернуть в страну закон и соблюдение прав человека;
  •  выработать принципы и механизмы национального диалога и примирения, включая освобождение политзаключенных;
  •  провести новые честные и свободные выборы.
 
— Мы не ставим каких-либо условий о характере представительства со стороны режима, это может быть как Александр Лукашенко, так и его представители, — говорят в штабе Тихановской.
 
Учитывая отсутствие доверия между сторонами, площадкой для предварительных консультаций и контактов может выступить ОБСЕ.  Это позволяет включить в процесс Россию. Именно позиция России является главным препятствием к разрешению кризиса в Беларуси.
 
При этом ОБСЕ не сможет выступить в качестве гаранта в исполнении обязательств, взятых сторонами для разрешения кризиса. Поэтому посредниками могут стать другие государства.
 
Какие страны могут стать посредниками  гарантами таких переговоров?
 
  •  Россия, имеющая значительное влияние на ситуацию в Беларуси.
  •  Франция, Германия и Швейцария. Германия и Франция уже имели опыт совместной работы с Россией по украинскому кризису.
  •  США, выступающие гарантом безопасности и политической стабильности в регионе.
 
Страны Северной Европы (Финляндия и Швеция) также могут выступить в качестве посредников. Почему это не может быть Польша или Литва? Потому что в данный момент режим находится с ними в остром конфликте.
 
— Внутреннее решение кризиса без международной медиации невозможно, потому что обе стороны – режим и демократические силы – не доверяют друг другу. В ответ на призыв к открытому диалогу лидеров объявили причастными к террористической деятельности и усилили давление. 
 
В Беларуси отсутствуют институты, способные быть гарантом исполнения договоренностей, то есть обладающие признанным авторитетом, внутренней автономией и независимостью от власти и оппозиции. Суды, церковь, профессиональные организации и другие общественные институты не смогут выполнять такие функции. Поэтому основным сценарием несилового разрешения кризиса в Беларуси – это переговоры при внешнем посредничестве и с внешними гарантиями исполнения договоренностей, — считают в штабе Тихановской.
 













Обсуждение
7
17
-10
Кризис не в Беларуси - кризис у вас, "отцы и матери белорусской демократии". И ладно бы в головах - это лечиться, а вот от кризиса в совести можно избавиться только ее очищением от предательства и лжи. Не переговоры вам нужны, а публичное раскаивание перед народом и страной. Ну а далее по процедуре - суд, решение, прошение о помиловании ...  
16
4
12
Саша, одевайте балоклаву, скоро на работу выходить, так как такой бред может написать только умственно отсталый " красаўчык"
5
12
-7
бред это у картавой мрази и её кодлы. . за пропиндосные бабки   хотят устроить в стране хаос и теракты.  всех на кол.
11
5
6
Непаважаны, мабыць над вамі у дзяцінстве здзекваліся старэйшыя хлапцы і ад гэтуль у вас у галаве адно г***о. Карацей кажучы, ідыётам не нараджаюцца, а скарэй за ўсё становяцца. Мне шкада..
Напиши комментарий и выиграй 2 пиццы!
Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости Минска




Каталог Минска


Назад