
Дмитрий и Ян (они же – Капитан Америка и Бетмен) организовали собственное сообщество любителей активно и нескучно проводить время. Сделать свой собственный проект было давней задумкой: когда идея, наконец, оформилась, ребята стали организаторами «Движа».
Собственное сообщество ребята организовали «Вконтакте»: сделали группу, начали привлекать подписчиков и подыскивать контент о развлечениях в Минске. В качестве очередного «движа» и необычной пиар-акции для сообщества молодые люди облачились в костюмы известных супергероев и прогулялись по городу.
«В «Serge» нет в продаже супергеройских трусов»

– Каково это почувствовать себя супергероем?
– Очень здорово привлекать внимание: люди постоянно смотрели, хоть, порой, и старались не показывать, что удивлены. Но всегда на лицах заметно это легкое замешательство. Кто-то сделает вид, что тебя не видит и пройдет мимо, а другой вовлечется в тему и начнет фотографироваться, подыграет тебе.
Мы успели поиграть с детьми, сфотографироваться с толпой красивых девушек и даже со старичками – в общем, вовлекли всех. Самое крутое – это атмосфера спонтанного движа – именно она нам больше всего и нравится.
– Как прошел супер-геройский день?
– Мы начали около 18 часов и прогуляли до 3 часов ночи. Мы просто бродили по улицам в Центре, с нами много фотографировались – на фотоаппарате осталось около 450 снимков. К слову, мы спокойно ездили в метро, сходили в «МакДональдс», а ночью тусовались около известных баров, где было много народа. В сами заведения мы, правда, не заходили, но на улице было и так предостаточно людей. Было безумно весело, получили массу ярких эмоций.

– К переодетым у минчан неоднозначное отношение: подрались с водолазом-промоутером, железного человека не пустили в метро. Вы с негативом не столкнулись?
– Нет, нас очень радушно встречали, в метро пустили, да и в «Мак». Были, конечно, странные мелочи. Например, когда мы ехали в метро, один мужчина напротив нас перекрестился. А когда мы только выходили из дома, во дворе нас словили дети и хотели сфотографироваться. И один мальчик лет 10 уронил телефон и разбил его. Некоторые люди сразу спрашивали, сколько стоит сфотографироваться – это нас немного удивляло, мы просто развлекались и не думали даже за это требовать денег.
Мы спокойно ездили в метро раз 5, заходили и гуляли по «Столице», даже там в «Serge» зашли, чтобы спросить, есть ли в продаже супер-геройские трусы. Оказалось, что нет – супер-герои в Минске одеться не смогут.
Реакция милиции на нас никак не отличалась от той, что была у прохожих. Они просто делали вид, что не происходит ничего необычного. Могли улыбнуться даже. Наверное, на руку сыграло еще и то, что мы практически не стояли на месте, постоянно двигались. Возможно, милиции было просто лень за нами ходить.

– Почему Вы выбрали именно этих супергероев?
– Бетмен просто крутой! (смеются - прим. редакции) А у Капитана Америки был очень клевый щит в комплекте, он просто сразу понравился. У Яна Бетмен один из любимых супергероев, он старался в нее вжиться, ходил с серьезным лицом и изображал миллионера. Но суть даже не в этом. Было принципиально важно, чтобы супергерои были узнаваемыми. Днем все узнавали Бетмена, а когда стемнело, его костюм уже не так бросался в глаза – и настало время Капитана Америки.
У нас стояла задача – привлечь внимание людей на улице. И, разумеется, мы быстро пришли к тому, что нужно внешне заинтересовывать прохожих. Костюмы мы взяли напрокат, заплатили около 500 тысяч на двоих.
Идея переодеться в супергероев была уже довольно давно, вот только к месту никак не приходилась – повода не было. А сейчас мы начали делать «Движ» и решили, что такая акция будет отличным способом продвижения. Конечно, можно было стоять и раздавать флаеры на улице. Но это не вяжется с нашей концепцией, ведь должен быть движ.

– А кто круче: Бетмен или Капитан Америка?
– Бетмен, конечно! (смеются - прим. редакции) Вообще, маловероятно, что они стали бы драться, ведь они из разных вселенных. Но если просто предположить, что это будет битва на ринге, то, наверное, сильнее окажется Капитан Америка. Он по комиксам, более модифицирован, да и вообще, качок. Если же бой не будет ограничен пространством, тогда определенно победит Бетмен.
«В Минске не умеют развлекаться разнообразно»
– Помимо супергеройской прогулки, что еще делал «Движ»?
– До переодевания в супергероев мы опробовали несколько мероприятий: играли в мафию, сходили в квест-рум. Суть в том, что мы не организуем само мероприятие, а просто собираем большую компанию, чтобы куда-то всем вместе сходить. Причем, речь идет не о компании давно знакомых друзей, наша задумка – постоянно привлекать новых людей. Так все участники смогут постоянно знакомиться с новыми людьми, приобретать полезные связи и расширять круг общения.
– Любой человек может зайти в группу и выбрать то мероприятие, на которое ему бы хотелось сходить. Но главное – мы не хотели быть очередной афишей, группой, которая просто постит анонсы. Мы никогда не публикуем те мероприятия, в которых сами не участвуем. То есть все активности в группе мы обязательно пропускаем через себя.
Честно говоря, у нас еще не до конца сформирована концепция этого сообщества. Мы постоянно пробуем что-то новое и уже тогда решаем: нравится нам или нет. Поскольку это не бизнес-проект, у нас попросту нет какой-то четкой стратегии, измеримых показателей, погони за прибылью и т. д.

– Что у «Движа» в планах?
– Пока совсем не понятно, что получится из «Движа» в итоге, но мы уверены, что это в любом случае будет интересно. Вполне возможно, что со временем наш взгляд изменится и получится нечто совершенно иное. Это очень классное занятие: мы развлекаемся, видим, что сообщество постоянно растет – и это для нас само по себе отличное развлечение.
Нам нравится создавать движовую атмосферу. В Минске люди далеко не всегда развлекаются разнообразно: обычно есть несколько типичных занятий, к которым они привыкли, и ничего нового придумать не получается. Мы же постоянно ищем нечто необычное. Сейчас мы оцениваем эффект он нашей акции с героями, чтобы понять, сумели ли мы привлечь людей в сообщество. Если мы достигли желаемого, будем собирать всех на очередное мероприятие. Если нет – придется выдумать еще что-то любопытное.

Пока летом жарко, хотим успеть сходить в массовых поход. Для самых отчаянных хотим замутить прыжки с парашютом, хотя с веревкой уже прыгали. Кроме того, есть в перспективе идея сделать «Движ-пати», где соберется все сообщество. Причем на этой вечеринке будет масса разнообразных видов активности: от настольных игр, до танцевальных конкурсов. Человек за вечер попробовать сразу много видов развлечений и выбрать то, что ему по душе.

Профессии нужно менять, если они начинают надоедать
«Движ» существует чуть больше месяца и привлек пока чуть больше 200 человек. По задумке ребят, «Движ» должен стать сообществом, которое поможет людям организовать себе увлекательный и необычный досуг. Коммерческих интересов молодые люди в отношении проекта не имеют, говорят, что заработать на жизнь и развлечения для них – не проблема.
Ян меняет профессии регулярно. Молодой человек считает, что заниматься нужно только тем делом, которое интересно, поэтому довольно часто переключается с одной работы на другую.

– 7 лет я работал в IT, потом занимался тренингами и персональным коучингом, консалтингом. Около двух лет назад я полностью ушел с работы и ничем не занимался. Но потом пришел к тому, что работать все-таки неплохо, если заниматься только тем, что тебе интересно и в удовольствие. У меня появилась идея, что можно менять профессии, когда они начинают надоедать.
Нет, я не выбираю профессию, я просто их меняю, потому что рано или поздно мне попросту надоедает. Сейчас, например, я работаю поваром-сушистом и даже не в курсе, какая у меня зарплата. Может быть, долларов 300, не знаю. А ведь я даже полный месяц не работаю, значит, и того меньше. Когда надоест, я займусь еще чем-то. Хочу, например, поработать барменом или кальянщиком.
«Движ» - это проект для души. В дальнейшем, я надеюсь, мы дадим ему жить своей жизнью. Появятся активные люди, которые сами будут устраивать новые мероприятия, возьмут на себя часть работы. Главное, чтобы это приносило удовольствие и было людям интересно. Мы сами будем заниматься проектом, пока нам самим будет это интересно и в кайф. Иначе – это просто не имеет смысла.
Автор: Юлия Шрамкова, «Близкие Новости»